新華網 正文
疫情下數字經濟商業模式優勢獨特——訪中商智庫首席研究員李建軍
2020-02-17 07:44:46 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  近日,中國人民銀行副行長潘功勝説,疫情緩解以後,中國經濟會出現補償性恢復。如何理解補償性恢復?面對疫情,我國企業能否化危為機?經濟日報記者就此採訪了中商智庫首席研究員李建軍。

  記者:前不久,潘功勝提到疫情緩解以後,中國經濟會出現補償性恢復,對此您怎麼看?

  李建軍:從短期看,本次疫情的確對需求造成了衝擊,特別是與春節在時間上疊加,導致餐飲、旅遊、商業等行業都受到了比較大的衝擊,春節之後延期開工也給工業、房地産以及農業帶來了較大影響。

  一般來説,受災害破壞,經濟運行的波動會增大,增速也會在短時間內出現下跌。同樣,歷史規律也顯示,作為短期突發事件,疫情對經濟的衝擊是暫時的。比如,2003年“非典”疫情期間,消費在當年5月份快速下滑至4.3%,但隨著疫情好轉,7月份就增至9.8%;固定資産投資在疫情結束後也出現了大幅反彈。從經濟增速看,2003年實際GDP增長10%,比2002年還高出了近1個百分點。

  在這次疫情防控過程中,中央高度重視,有關部門通力合作,對涉及疫情防控、民生保障等行業以及因疫情面臨困難的中小企業,迅速採取了包括財政、金融等政策在內的宏觀應對措施。地方政府也及時出臺惠企政策,為企業在減稅、緩稅、社會保險、投融資等方面提供支持,減輕負擔。

  作為全球第二大經濟體,中國經濟有很強的韌性和潛力,有足夠的空間應對短期的經濟衝擊。我相信,隨著疫情逐漸得到控制,在各級政府政策支持下,市場情緒將回歸理性,之前被暫時壓抑的消費、投資等需求會得以釋放甚至出現爆發式反彈,迅速實現經濟的恢復。

  疫情防控造成了經濟的暫時困難,但也孕育著新的機遇和發展空間,我們在千方百計促使經濟恢復的同時,也應該注意到危中有機,要化危為機,把握機會推進商業模式創新。

  記者:您提到危中有機,那麼“機”體現在哪裏?

  李建軍:危中有機,我們都要看到中國經濟發展大勢是好的。中國經濟長期發展趨勢並不會因為疫情的擾動而改變,疫情也不可能扭轉中國經濟長期向好的基本面,更改變不了中國經濟通過轉型升級、結構調整邁向更高質量發展的趨勢。

  要認識到我國經濟的韌性、潛力和活力仍然充足。當前,國內高技術産業和戰略性新興産業增長較快,新産業帶動力較強。作為世界上唯一擁有聯合國産業分類目錄中所有工業門類的國家,隨著經濟結構不斷優化,産業不斷轉型升級和新一輪對外開放戰略的實施,我國在全球産業鏈、供應鏈和價值鏈中的地位不斷提高,國際競爭力不斷提升。

  疫情管控措施實施以來,基于互聯網移動終端的線上商業模式變得十分活躍,網絡辦公以及減少人員接觸的代買代送等新模式興起,為化解疫情對消費的衝擊提供了緩衝空間。現代物流體係、遠程辦公、線上教育等新領域的發展緩解了疫情狀態下社會功能的停滯,體現出了數字經濟的活力和優勢,凸顯了數字經濟的價值和潛力。

  記者:面對疫情,當前如何化危為機?

  李建軍:就短期應對疫情的經濟衝擊而言,有關部門要認真分析、評估疫情對我國經濟的影響,作出前瞻的、科學的、有針對性的調控政策安排,做好政策儲備,發揮協同優勢,有效調動社會各方資源,靈活運用財政、金融等多種政策工具,精準施策,確保政策的有效性和連續性。加強對重要醫用、生活物資重點企業的支持,保障市場流動性充裕、切實降低中小微企業的融資成本和相關運營費用,幫助企業渡過難關。

  長期而言,要堅持創新發展理念,加強對數字經濟的支持力度。疫情期間,與數字經濟有關的商業模式已經展現出獨特優勢。這不僅體現在市場微觀主體的消費和生産領域,也體現在城市管理、交通物流、醫療服務等在內的社會治理體係方面。數字經濟的發展潛力巨大,在智慧城市、工業互聯網、消費方式等方面將發揮更重要作用。未來,應加大對數字經濟的支持和投入力度,積極推進大數據、物聯網、人工智能、區塊鏈等新技術産業的發展,加快5G技術的應用,讓數字經濟早日成為推動我國經濟社會高質量發展的重要動力。(記者 陳果靜)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
疫情下數字經濟商業模式優勢獨特——訪中商智庫首席研究員李建軍-新華網
010030090900000000000000011100001125583895