新華網 正文
特寫:“逼”出來的“口罩聯盟”
2020-02-16 19:32:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社石家莊2月16日電 題:特寫:“逼”出來的“口罩聯盟”

  新華社記者陳忠華、曹國廠

  在河北省雄縣楊西樓大街,河北華勝塑膠機械制造有限公司的車間內生産正酣。幾名身穿防護服的工人在加緊生産口罩,公司董事長劉克鋒則忙著和技術人員一起調試機器。

  從設計、改造到試生産,這條口罩生産線只用了十天時間。而更讓人想不到的是,這條生産線是當地民營企業家、志願者和熱心人士等“口罩聯盟”共同“捐”出來的。

  “我們是生産制藥設備的,原本跟口罩扯不上一點關係。這條生産線可以説是給‘逼’出來的。”劉克鋒説,疫情防控形勢嚴峻,他原本想買批防護口罩捐給政府,但各地缺貨,一“罩”難求。

  1月26日一大早,劉克鋒就給定州市一家生産口罩的朋友打電話,想訂購10箱口罩。“剛開始朋友答應了,後來説只能給一箱,一會兒又説一箱也沒有了。”劉克鋒隨後又打了多個電話,得到的答復都一樣:口罩緊,沒有貨!

  劉克鋒這才意識到,口罩已經緊缺到什麼程度。“既然買不上,那咱就自個生産!”

  1月27日晚上,劉克鋒開始帶人設計圖紙,第二天淩晨4時,方案就拿出來了。接下來是設備改造,能買到的零件,不惜一切代價採購;一時無法採購的,就自己手工打磨。

  功夫不負有心人。2月1日,一臺半自動無紡布口罩生産設備主機和四臺人工配件設備,擺放在了劉克鋒的車間裏。

  劉克鋒一邊改造設備,一邊讓妹夫購買濾布、無紡布、耳帶等原材料。

  “原材料也緊張,最後在山東一個客戶那裏買了一百公斤口罩濾布。”劉克鋒説,這位朋友聽説他正改造設備生産口罩,就提出“拿設備換原材料”。劉克鋒答應了:20天後,給朋友提供一臺口罩機。

  “生産口罩,急需無紡布和員工”。時間緊迫,劉克鋒在朋友圈發布了一條“求援”信息。當地企業家、朋友和員工紛紛響應,組成了一個“口罩聯盟”。

  雄縣家進無紡布有限公司董事長劉永輝主動送來了六臺燙口罩耳帶的機器,他的妻子劉立蘭還帶來了燙口罩耳帶的志願者;雄縣五順革塑有限公司免費捐贈了口罩用食品級紡粘無紡布……

  聞訊趕來支援的員工經常工作到淩晨兩三點,兩天只吃了三頓飯。劉克鋒的同學王金瑞、李小麗成了志願者,村民張冬梅一家三口都來幫忙……

  為確保口罩質量,雄縣市場監督管理局等部門主動上門服務,辦理相關手續,並聯係消毒廠家為口罩消毒滅菌,還找北京檢測部門對産品進行檢測。

  在“口罩聯盟”的共同努力下,2月3日,劉克鋒的口罩機成功試生産,第一天産出1000個口罩,接著是2000個、3000個……2月7日,首批2萬個一次性無紡布口罩順利下線。經專業消毒後,這批口罩第一時間捐給了雄縣疫情防控辦公室。

  2月14日,劉克鋒研發的自動化口罩機正式投産,日産口罩近2萬個。截至2月15日,劉克鋒已經生産捐贈了5萬個口罩。

  自打在朋友圈發布消息後,劉克鋒每天都要收到近百個電話,有的想買口罩,有的求購設備。

  為了這條生産線,劉克鋒已經投入了十萬余元。“産出來的口罩一個也不賣,全部捐給有關部門。”劉克鋒説,作為一名企業經營者、一名共産黨員,理應為社會做點貢獻。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
特寫:“逼”出來的“口罩聯盟”-新華網
010030090900000000000000011113261125583331