新華網 正文
杭州機場節後首趟赴歐貨運包機起飛
2020-02-15 21:39:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社杭州2月15日電(記者張璇、魏一駿)2月15日6時許,一架跨境包機從杭州蕭山機場起飛,載著30多萬件電商包裹飛往比利時。這是跨境電商自2月10日全面復工以來,杭州機場首趟飛往歐洲的貨運包機。據悉,義烏等地的出口商家正在積極恢復生産,擴大外貿出口。

  這趟包機是由阿裏巴巴旗下菜鳥物流包下的一架雙向包機,承擔了抗疫救援和促進外貿的雙重任務。飛機于15日淩晨從比利時列日飛抵杭州,免費運來了歐洲華人捐贈的口罩和防護服物資。這些物資將被送往廣州等地的醫療機構。

  包機返航時,機上滿載著義烏商家發出的手機配件、裝飾物等商品。航班抵達列日後,將通過菜鳥部署在歐洲的卡車網絡、末端配送及自提網絡,送往比利時、法國、意大利、荷蘭、波蘭和西班牙等國消費者手中。

  阿裏巴巴方面表示,海外消費者網購中國商品的交易逐步回暖。為了提振中小企業的出口信心,決定2月1日至3月31日期間使用菜鳥“無憂標準”發貨的商家,因疫情原因導致的幹線運輸額外成本、退運費用、貨物損失等,將由速賣通和菜鳥共同分擔,以此激勵中小企業恢復生産,幫助商家擴大出口銷售。

  據悉,為了盡快幫助中小企業把貨物運出去,阿裏巴巴將大規模啟用包機,預計2月底前將累計使用近50架次包機飛往全球各地。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
杭州機場節後首趟赴歐貨運包機起飛-新華網
010030090900000000000000011107681125580200