新華網 正文
由“賠”到“賺” 生鮮電商提供“神助攻”
2020-02-15 21:22:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社沈陽2月15日電(記者王炳坤 李宇佳)“要不是搭上電商這趟車,今年的草莓還不知道虧到啥時候。”電話那頭的段清梅語氣中有著抑制不住的喜悅。從發愁到發慌,再到忙個不停,年近半百的她度過了印象中最難忘的一個春節。

  段清梅從事草莓種植已有十余年時間,而她所在的遼寧省丹東東港市是全國最大的草莓生産和出口基地,草莓總栽培面積近15萬畝,年産量超過20萬噸。

  每年年初,正是草莓大量上市的季節。飽滿多汁、果肉細膩的丹東草莓是春節期間市場上的緊俏貨,在北京、上海等城市的生鮮超市裏,包裝精美的丹東草莓零售價甚至能達到50元一斤。

  像往年一樣,段清梅早早就為自己大棚裏的五萬多斤草莓謀好了出路。“市場上有固定來收購的,線上線下還能再各賣一點。”

  然而,新冠肺炎疫情來勢洶洶。隨著防疫措施升級,村鎮封路,在年前已經聯係好的外地經銷商無法進入。加上城市裏大型商超關閉,大量已經成熟草莓的銷售渠道一下子斷了。

  “就像冬天當頭澆了一盆冷水的感覺。”草莓的滯銷讓段清梅十分焦慮,“往常十多塊錢一斤的草莓,一下子跌到了三塊錢,就這樣還賣不出去,眼看就要爛在地裏。”

  而像段清梅一樣焦慮的農戶不在少數。草莓、南果梨、獼猴桃、蘆筍……受疫情影響,全國大量農産品滯銷,花卉也只能默默地立在花圃裏。

  一邊是農産品無人採購,另一邊是“宅”在家的消費者無處可買。面對疫情導致的兩難困境,各類電商們紛紛使出“十八般武藝”解圍。

  淘寶上線“吃貨助農”會場,平臺官方主播與多地農民“連麥”推介農産品;拼多多上線專區,覆蓋來自400個農産區230多個貧困縣的農産品;貝店開通“一縣一品”項目,幫助滯銷農産品線上售賣……

  段清梅則搭上了京東生鮮的快車。“客戶網上下單,京東專人取貨,我們就負責採摘、打包,光這兩天,我的草莓就賣出去2千余單、近萬斤。”段清梅説。

  據京東生鮮開放平臺總經理劉露介紹,京東開啟的“全國生鮮産品綠色通道”,通過提供運營、推廣、物流等25個專項支持,並對接京東七鮮超市、七鮮生活等線下實體店,為滯銷農産品打破困境。最近幾天,丹東草莓就已經在京東生鮮上銷售超過6萬單100噸,可覆蓋近30余家農戶,平均每戶每個大棚增收4-5萬元。

  疫情期間,多家電商平臺為滯銷農産品提供“神助攻”。四川省金堂縣醜橘銷售幾乎停滯,1.3萬農戶生計受影響,貝店協調地方政府打開出村通道,在網上平臺開售僅5小時就賣出40萬斤;拼多多的“抗疫助農”專區與雲南省建水縣面甸鎮的洋蔥種植戶對接,採取直播方式,幾天內就賣出22噸紫皮洋蔥……

  而在京東生鮮平臺,春節過後銷售的滯銷果蔬産品金額已經接近千萬元,各品類助農銷售平均同比增長約770%,總量超過300噸。

  “現在草莓的價格又漲回來了,照這個勢頭,之前賤賣賠掉的那部分還能賺回來。”段清梅高興地説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
由“賠”到“賺” 生鮮電商提供“神助攻”-新華網
010030090900000000000000011108691125580140