新華網 正文
【復工在行動】沒有停工的“復工”
2020-02-15 19:53:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京2月15日電(楊曉波)眼下,各地在加強疫情防控工作的同時,復産復工正有序開展,而有些企業一直維持高強度的開工生産狀態。

  採訪中有企業負責人告訴記者:“作為與生活有密切關聯的主體,有責任提供産品和服務保障大家正常生活需要,隨著員工的陸續返崗,産能供應將得到較大提升,經濟生活正如期恢復中。”

洛娃集團日化公司84消毒液生産車間。       

  記者從洛娃集團日化公司了解到,在疫情發生後,洛娃集團迅速成立新型冠狀病毒感染肺炎疫情應急工作小組,全集團上下一心共同克服原材料、包材供應受限,人員短缺等困難,同時在有關部門的傾力協助下,于正月初三正式復工。洛娃集團作為入選“國家重點醫療物資保障調度平臺”的日化企業,把保障北京市和全國的消毒液供應成為疫情期間的重要任務。

  洛娃集團董事趙建利告訴記者:“工廠機器24小時不停轉,工人三班輪流換,將消毒液日生産量從每天20噸提升到每天200噸,短短幾天日産量提升了10倍。這樣的産量是來之不易的。集團各職能部門及其他産業所有在京員工及家屬,經過生産技能培訓後全部投入生産一線中。北京市、工信部及中國洗滌用品工業協會等有關部門幫助積極協調上遊原材料和下遊瓶子、紙箱等公司恢復生産保障供應,消毒液産能才得以逐漸加大。”同時他還透露,洛娃集團日化公司正在不斷豐富消毒産品矩陣,進一步擴大“消毒面”,相關産品已經陸續投産面市。

  今年受新冠肺炎疫情影響,越來越多消費者選擇線上下單購買生活必需品。北京蘇寧物流總經理胡潘介紹,今年春節消毒液、洗手液等成為家家戶戶必備的年貨,蘇寧易購整體配送量相比去年同期增長269%。來自蘇寧易購大數據顯示,春節期間,消毒液、洗手液、飲用水、米面糧油成為最暢銷的産品。

  與往年不同的是,今年春節家庭裝、多件購買成趨勢。胡潘表示,目前雖有疫情,蘇寧物流員工的復工率已經達到90%以上,整個疫情期間蘇寧有12萬員工堅守抗疫保供一線。

  醫療器械是應對疫情的重要物資,邁瑞醫療生産管理部經理肖小軍告訴記者,自1月22日起,公司部分一線員工一直沒休息,持續將庫存設備運往疫區。為了保證産能,大年初二緊急召集1400多名員工回到工作崗位,提前開展生産,以確保移動DR、超聲、呼吸機、監護儀、除顫儀、凝血體外診斷設備等急救設備的供應。2月3日,公司已全面復工。截至目前,邁瑞為火神山、雷神山醫院及湖北定點救治醫療機構高效安裝交付了8000余臺生命支持救治及檢測診斷設備。

  從抗擊疫情一線資源保障到生産生活供應,各行各業保持高壓狀態生産企業還有不少,貢獻著他們不可或缺的力量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞

010030090900000000000000011109221125575297