新華網 正文
“復工復産”號角吹響 重點領域企業陸續開工
2020-02-14 09:19:26 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,全國各地吹響“復工復産”號角,醫療物資、能源、糧食、交通物流等重點領域企業均已陸續開工。

  “公司在山東樂陵的工廠已開工了。”協賽生物科技有限公司運營副總裁宋建華對《證券日報》記者表示,由于客戶需要採購公司生産的單細胞蛋白飼料原料,山東工廠正在全力抓緊生産中。

  宋建華説,為順利開工且保證各方的健康安全,協賽山東工廠在1月底便全力推進各項準備工作,保證口罩、酒精等防疫物資及消毒設施的到位。按要求申請獲批復工後,由于外地員工不能到崗,現有的員工正在緊張有序地生産,確保了單細胞蛋白飼料原料的産量和效率,為後續正常生産打下了良好的基礎。

  2月11日召開的國務院常務會議要求,分類有序推動企業復工復産。湖北省當前首要任務是全力抓好疫情防控,同時要保證疫情防控、城市運行等必需的相關企業正常運轉,落實生活必需品供應。其他省份要根據實情分類精準防控,感染人數較少的大多數地市要有序推動復工復産。

  蘇寧金融研究院高級研究員付一夫對《證券日報》記者表示,考慮到全國各地疫情發展態勢的差異和復雜,不能“一刀切”地強行要求所有地方一律復工復産,各地應充分依托于各自的實際情況,實事求是地按照科學的思路,分類對待、循序漸進、按部就班推動企業復工生産,這樣才能在確保經濟運行的同時,將風險降到最低。

  目前,各地正在有序推進企業復工復産。2月13日,在河南省新冠肺炎疫情防控專題第八場新聞發布會上,河南省發改委副主任李迎偉介紹,從整體情況看,根據河南省電力公司2月11日用電數據分析,規模以上工業企業復工比例已經接近30%,特別是疫情防控重點物資和生活必需品生産企業開足馬力在生産。

  《證券日報》記者從山東省工信廳獲悉,截至2月11日,山東省規模以上工業企業中,累計開工企業13790家,佔規模以上工業企業的48.6%,較前一日提高7.6個百分點;從各市情況看,共有7個市開工率超過50%。

  除了工業企業外,商貿企業也陸續復工開業。2月12日,在江西省新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會上,江西省商務廳副廳長梁小康表示,截至2月11日,江西省年交易額億元以上的農産品批發市場20個,開業19個,佔比95%;全省市、縣(區)農貿市場680個,開業613個,佔比90%;華潤萬家、沃爾瑪、步步高等大中型商超門店1557家,開業1320家,佔比85%;有家、樂豆家等連鎖便利店門店1398個,開業990個,佔比71%。

  中金公司宏觀團隊調研的一份百家企業復工調研顯示,復工正在逐步啟動中,42.9%的企業選擇在2月10日(本周內)陸續復工;23.3%的企業選擇在2月17日(下周內)陸續復工;加之前期已開工企業,兩周後的復工企業將達到80%以上。當前的復工困難主要體現在員工無法返程、物流中斷等。

  據記者了解,目前各地推動全面復工復産面臨著雇工人員不足、交通物流不暢、防疫物資供需缺口比較大、産業鏈上下遊不配套、企業資金壓力大等突出問題。對此,各地紛紛出臺政策加大力度協調解決好企業復工復産。

  例如,日前廣東省人力資源和社會保障廳等部門聯合下發通知稱,全力確保重點企業復産用工,對生産、配送疫情防控急需物資的企業在疫情防控期間擴大生産招用員工給予每人1000元的一次性吸納就業補貼;對人力資源服務機構為以上重點企業成功介紹員工的給予每人400元的職業介紹補貼。

  付一夫表示,要分批有序地推動錯峰返程返崗,涉及重要國計民生、重大項目的可以及時返崗、盡早開工,不具備條件的企業、非緊迫工作崗位與疫情較為嚴重的地區可以考慮適當延期返工,並鼓勵在線遠程辦公。同時,要做好保障措施,交通方面,要實行採取通風、消毒、體溫監測等必要措施;企業層面,應通過多種措施降低工作場所人員密度,並健全日常消毒、通風等機制,有能力的企業還要配備消毒液、體溫槍等物資,為職工配發口罩等防護用品等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞

010030090900000000000000011109221125572289