新華網 正文
A股國際化加快 科創板股票進入MSCI
2020-02-14 09:19:26 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月13日, 明晟公司 (MSCI)公布季度指數評審結果,根據官方公告, MSCI全球標準指數新納入7只股票,剔除4只股票。MSCI中國全股票指數新增9個成分股,包括金山辦公、京滬高鐵、瑞幸咖啡、中國人保、上海萊士、深科技、通富微、滔搏國際控股盒再鼎醫藥;剔除的有:中國首控、美的集團和趣店。MSCI中國A股在岸指數新增6個成分股,沒有剔除,增加的分別是:金山辦公、京滬高鐵、上海萊士、深科技、天風證券、中天金融。

  值得關注的是,金山辦公作為科創板股票首次亮相MSCI指數體係,分別被MSCI中國A股在岸指數和MSCI中國全股票指數納入。

  “此次MSCI成分股的調整僅為正常股份的進出變動,並不涉及A股納入比例的提高。此前MSCI已納入的行業和個股權重將在新的調整下略有改變,被動型資金預計變動不大,主動型資金預計會跟隨調整,估值和基本面情況較好的醫藥生物及科技類股票或將受到關注。”摩根士丹利華鑫證券首席經濟學家章俊在接受《證券日報》記者採訪時表示。

  如是金融研究院高級研究員葛壽凈對《證券日報》記者表示,這次成分股調整完成之後,A股納入MSCI最新成分股共計474只,其中主板339只,創業板40只,中小板95只。從板塊的角度來看,“銀行、非銀金融、食品飲料、醫藥生物、電子”等行業權重較高,近期受到外資關注可能性較大。

  據悉,另一大國際指數富時羅素按照此前計劃將于今年3月份增加A股權重完成“三步走”計劃。具體來看,2019年6月份,A股以5%納入因子首次納入富時羅素指數;2019年9月份,A股納入因子由5%升至15%;2020年3月份調整實施完畢後,A股納入因子將由15%升至25%。

  在章俊看來,富時羅素在進一步提升A權重勢必會伴隨著A股價值的新一輪重估。金融市場定價日趨合理將使價值投資的權重將不斷抬升,短期投機行為將得到有效遏制,資本市場運行將更為平穩。同時,富時羅素再次提升A股權重是中國對外開放過程中既定的一步,未來國內資本市場與國際市場的聯動將日益增強,境外機構資金將不斷流入。

  “富時羅素3月份即將提升A股權重,A股國際化更進一步,外資流入大勢所趨,外資在A股走勢以及市場風格話語權將持續提升,也有助于2020年A股延續’結構牛’的走勢。”國金證券策略首席分析師李立峰對《證券日報》記者表示。

  雖然今年MSCI等國際指數提升A股權重節奏放緩,但隨著資本市場國際化步伐進一步邁開,業內人士認為,外資流入持續趨勢不會改變。

  具體來看,今年資本市場對外開放的大舉措。一是提前取消部分外資股比限制。將原定于2021年取消的對證券公司、基金管理公司和期貨公司的外資股比限制的時點,提前到2020年。二是資本市場互聯互通渠道繼續拓寬,穩扎穩打做好境內外交易所合作項目。三是加大期貨市場開放力度,擴大特定品種范圍。四是推進交易所債券市場對外開放。

  在李立峰看來,今年以來北上資金持續凈流入A股或將持續。原因有幾方面,一是全球貨幣極其寬松,這一趨勢將延續,全球均存在“資産配置荒”的困局;二是中國的制度紅利釋放,經濟結構平穩轉型,A股中許多上市公司已成為全球化産業鏈中重要的角色,中國的核心資産對全球資金具有較大的吸引力;三是與此同時,“擴大對外開放”已成為A股市場的重要關鍵詞。作為全面深化資本市場改革中的一項重要內容,近幾年中國資本市場對外開放各項舉措的密集落地;四是匯率因素提供了穩定的預期環境。

  “A股國際化的趨勢仍在繼續,從目前的外資對A股配置來看,A股只佔3.27%,處于較低水平,並且從長期來看,外資流入趨勢並未改變,對A股利好消息預計將接踵而至。”葛壽凈如是説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞

010030090900000000000000011109221125572237