新華網 正文
北京醫療隊首批收治患者已出院6例
2020-02-14 08:01:41 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  北京醫療隊首批收治患者已出院6例

  其中2月13日出院4例;專家建議患者出院後隔離期間家人要做好防護

  昨日,武漢協和醫院西院4個確診患者出院,其中一名患者出院後跳起舞蹈。北京市援助武漢醫療隊累計治愈出院患者已達6人。新京報記者 陶冉 攝

  2月13日,北京援助武漢醫療隊收治的4名新冠肺炎確診患者順利出院。專家建議出院後居家隔離半個月,保持充分的休息、攝入充分營養,並且放松心情。隔離期間家人也要做好防護。

  截至2月13日17時,北京醫療隊在武漢協和醫院西院的三個病區,累計收治患者198例,累計出院6例,目前在院患者138例,其中確診病例137例,疑似病例1例,重症病例108例,危重病例26例。

  昨天下午,北京援助武漢醫療隊收治的4名患者順利出院,均為確診病例。其中一位為武漢當地的護士稱,隔離期滿後,自己要回到一線與同事們繼續作戰。目前,北京醫療隊在武漢協和醫院西院的三個病區,累計收治患者198例,出院6例。

  累計6名患者治愈出院

  4名患者中3名年齡在50歲以上,在12層病區接受治療;1名患者為武漢某醫院ICU護士,在10層病區接受治療。

  截至2月13日17時,北京醫療隊在武漢協和醫院西院的三個病區,累計收治患者198例,累計轉往其他病區13例,轉往其他醫院18例,累計出院6例,累計死亡23例。目前在院患者138例,其中確診病例137例,疑似病例1例,重症病例108例,危重病例26例。

  12層病區主任、北京世紀壇醫院呼吸內科主任醫師丁新民介紹,該病區出院的3名女性患者,均是北京醫療隊于1月29日接診的首批患者,有明顯的CT影像學診斷,為確診案例。其中一位患者由于呼吸困難、咳嗽、發燒入院,入院時處于吸氧狀態,無法下地活動;還有患者患有糖尿病、高血壓等並發症,病情較重。

  經過近半個月的治療後,3名患者不再有呼吸困難的情況,臨床症狀得到緩解,CT顯示肺部康復較好。“我們會比出院標準更加嚴格一些。有一位病人,CT顯示明顯影像學吸收,3次核酸檢測均為陰性,各方面恢復很好,我們才讓她出院。”丁新民稱,該病區本來還有一位患者達到了出院標準,但由于營養攝入不夠,力氣不足,決定康復好後再令其出院。

  建議出院患者居家隔離半個月

  10層病區主任、北京朝陽醫院急診科主任醫師唐子人介紹,該病區出院患者入院時症狀較重,核酸檢測兩次陽性,按照治療指南予以救治後,目前核酸檢測轉陰。CT顯示有部分殘留影像,整體較好,符合出院標準。

  “為防萬一,我們還是建議出院患者居家隔離半個月。隔離期間,家人也要做好防護,戴好口罩、不要近距離接觸。”丁新民稱。

  此外,丁新民介紹,本次出院的3位患者,在入院期間積極配合治療,這為他們的疾病康復提供了良好的基礎。不過,在日常住院中,存在部分患者挑食、不按時吃藥、自行摘取氧氣面罩、不接受插尿管等行為,為康復帶來阻礙。

  “新冠肺炎是自限性疾病,就我們目前接診的情況看,大部分人是可以治愈的,包括重症患者,所以大家不必恐慌。”他稱,重要的是謹遵醫囑,保持充分的休息、攝入充分營養,並且放松心情。治療過程中,盡可能少玩手機、少看電視,不要被負面消息所影響。

  ■ 講述

  治愈患者:隔離期後要重返一線

  余風(化名)是武漢一所醫院的ICU護士。前段時間,她出現低熱、幹咳、乏力症狀,通過CT影像學檢查及兩次核酸檢測確認陽性,于今年2月2日住院治療。對于自己的感染,余風最初有些惶恐和害怕,入院後慢慢接受事實,開始調整自己的精神狀態。

  “以前都是護理病人,現在成了被護理的,感覺很不一樣。他們(醫護)穿著隔離服照顧我們,真的非常辛苦。”余風説,住院第一天,得知是北京醫療隊接管,她感到很有信心。除了日常診療,醫護們還會時常陪患者聊天、鼓勵患者保持良好的心態。在床上躺久不願動彈,護士也會建議他們適當活動,鍛煉身體。

  久而久之,余風也“撿起”本行,幫著安撫病友。一位病友早期病情嚴重,氣喘、呼吸困難、經常發燒,情緒非常緊張。在門診時,醫生為她開了很多藥,入院後,隨著病情平穩,藥量減少,這位病友也感到擔心,覺得醫生不給自己藥吃。她勸對方放平心態,好好接受對症治療,現在,病友的情況已經緩解不少。

  離開醫院前,余風説,等隔離期完了,她打算回到醫院,繼續在前線與同事一起奮鬥。她希望疫情早日過去,北京的醫護人員能夠安全回歸,武漢也能早日“脫下”口罩、迎來勝利。(記者 戴軒)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
北京醫療隊首批收治患者已出院6例-新華網
010030090900000000000000011100001125571783