新華網 正文
24小時輪班助春耕——貴州磷肥生産基地見聞
2020-02-13 18:41:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽2月13日電(記者胡星、施錢貴)一顆顆米黃色的磷肥,將東北的沃野平原,與西南的崇山峻嶺緊密相連。連日來,20多萬噸高品質磷肥,從位于貴州省開陽縣的一個坑口磷肥生産基地源源不斷運送到國內多地,其中近80%經由鐵路,奔向了東北的春耕備耕一線。

  記者日前在貴州磷化集團開磷礦肥有限責任公司看到,伴隨著機器的轟鳴聲,顆粒狀的磷肥冒著熱氣從傳送帶上飛瀉而下,在寬敞的廠房裏堆積成一座座小山,4條傳送帶,每條每天運輸近2000噸。包裝、裝卸、上車,工人忙碌、機器轟鳴,運轉有序。

  “隨著春耕的到來,企業開足馬力生産,工人採取輪班的形式,保證機器二十四小時都在運轉。”公司總經理陳彬説,每天有近300名工人在崗,1月至今,已生産磷肥29.5萬噸,超額完成計劃量。

  地上廠房林立,一派火熱生産場景;地下220米,磷礦智能化有序開採。這裏磷礦資源豐富,品位高、雜質少,全國80%的優質磷礦都集中在此,目前已探明儲量超過10億噸。企業“礦化結合”,把化工廠建在坑口,更好地利用資源,節約成本。

  與往年不同,今年企業增加了一項重要工作:防控疫情。“一手抓防控,一手抓生産。”陳彬説,企業員工1000余人,疫情防控一點都馬虎不得,海外採購口罩、廠區定期消毒、食堂分餐就餐、嚴格進出管理……一係列措施緊鑼密鼓展開。

  “我先在家自行隔離,然後體檢、化驗,確定無異常才返崗。”今年46歲的質量員兼安全員黃弼憲説,由于孩子在外地上大學,她按照公司規定隔離後,2月11日才返崗工作。為了保證企業的正常生産,她的很多同事春節期間都在輪班,“即使是輪班休息也不能走遠,隨時待命”。

  地上一天都沒停産,地下減少下井人員。磷礦開採是生産磷肥的“第一道工序”,在馬路坪礦,貴州磷化集團開磷有限責任公司總經理何忠國告訴記者,目前磷礦基本處于正常開採狀態,每天出礦3000至4000噸。

  加大機械化、智能化開採力度,是企業防控疫情的抓手之一。記者在馬路坪礦的控制中心看到,通過對礦山進行數字化建模,每一條巷道、通風道都一目了然。兩名工作人員在工作臺上,對著監視器操作井下設備,對巨大的礦石進行分割。

  “員工沒有完全復工,但智能化開採設備已完全上馬。”何忠國説,最大限度減少下井人員,最大限度減少井下空間接觸風險。據陳彬介紹,目前各地春耕備耕加緊進行,對磷肥需求旺盛,企業處于供不應求狀態,“面對疫情挑戰,也要加足馬力生産,助今年春耕一臂之力”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞

010030090900000000000000011199511125570371