新華網 正文
四川“網上招聘”“點對點包車”穩住農民工就業
2020-02-13 09:25:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都2月13日電 題:四川“網上招聘”“點對點包車”穩住農民工就業

  新華社記者陳健、江毅、蕭永航

  又到節後農民工務工旺季。面對新冠肺炎疫情,農民工大省四川取消現場招聘活動,轉而通過“網上招聘”“遠程面試”穩住就業,並且“點對點、門對門”將農民工安全送到工作崗位。

  30歲的吳檸是四川中江縣玉興鎮農民工。春節過後,她通過“中江找工作”微信公眾號進行網上應聘,很快就在當地洋洋百貨商場找到了工作,將在疫情結束後去上班。

  四川省就業局局長黃曉東説,四川確保防疫情、促就業兩不誤,為最大限度減少人員流動和聚集,暫停了現場招聘活動,線下招聘全部轉為線上招聘。各地通過電話、網絡收集企業復工計劃、用工需求等情況,及時把企業招聘信息發布到網絡平臺,引導企業和農民工開展網上招聘洽談。

  農民工和企業正在適應線上招聘這種新方式。“請介紹一下你有什麼技能?”在北川羌族自治縣金冠電子機械有限公司,人事部工作人員正通過微信視頻,對節後務工的農民工進行“面試”。這家公司通過人社部門的新媒體平臺發布招工信息,然後收集、篩選農民工的求職信息,再組織網上“面試”,全程“不接觸”就完成了整個招聘。

  四川省就業局數據顯示,今年春節後,四川各地充分利用省、市、縣新媒體平臺推送企業崗位信息,截至目前,全省共組織10608家企業開展線上求職招聘活動531場(次),發布崗位信息41.1萬個。

  在相關職能部門積極推動下,很多農民工選擇留在本地就業創業。廣元市青川縣有農民工7.54萬人,青川縣各鄉鎮和村規劃、推介一批基礎條件好、發展前景好的農業特色産業項目,讓農民工不必出門務工,就能在家鄉創業,以創業帶動就業。

  “看了家鄉的項目推介,我打算等疫情過去之後,流轉兩百畝土地,發展黃花産業。”青川縣板橋鄉上馬坊村農民工陳全勇説。

  農民工返崗的交通環節,是疫情防控的重點。春節過後,眉山市仁壽縣新店鄉農民工段志清和另外32位眉山籍老鄉,一起搭上了眉山到深圳的客運包車,前往深圳上班。這輛包車是由眉山市交通運輸局和眉山汽車客運站與深圳有關方面對接後,為他們“點對點、門對門”開通的。

  “如果回不去上班,很多人就只能另找工作了。政府想得太周到了,幫我們包車返回深圳上班,這對我們穩定就業幫助很大。”段志清説。

  眉山汽車客運站副總經理范小東説,車輛內外進行了嚴格消毒,車上每一位務工人員的身體健康狀況也進行了檢查,車上還配備了一名隨車服務人員,為大家提供測量體溫、發放口罩等服務。

  四川省交通運輸廳廳長羅佳明説,四川和相關省市溝通對接,採取組織統一運輸的方式,提前對乘客進行健康檢查、全程疫情管控等措施,把農民工“點對點、門對門”安全按時送到工作崗位,既讓用人單位放心,也讓農民工走得順心。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞

010030090900000000000000011107661125567347