新華網 正文
歐盟多年度財政預算分歧難化解
2020-02-12 22:49:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月12日電《經濟參考報》11日發表徐超撰寫的文章《歐盟多年度財政預算分歧難化解》。文章如下:

  歐洲理事會主席夏爾·米歇爾計劃召集成員國領導人本月20日舉行峰會,就歐洲聯盟2021年至2027年財政預算尋求共識。但成員國間分歧不小,峰會可能難有突破。

  歐盟需要在今年年底以前制定覆蓋後續7年的“多年度財政框架”方案。英國《金融時報》9日援引歐盟官員的話報道,成員國針對歐盟預算的爭執遠甚于英國“脫歐”議題,凸顯富裕成員國與經濟相對落後成員國之間的“南北”對立。

  歐盟財政面臨兩大挑戰:原本是歐盟第二大凈出資國的英國正式脫離歐盟,進一步擴大預算缺口;新一屆歐盟委員會將抗擊氣候變化列為政策優先議題,需要加大資金投入。

  預算凈出資國中,荷蘭、奧地利、瑞典和丹麥等國要求最新財政預算總額佔全體成員國國民總收入(GNI)的比例不高于1%,而歐盟委員會建議的比例為1.1%;芬蘭去年任歐盟輪值主席國期間主張將農業補貼削減13%,將面向凈受益國的地區發展援助預算削減12%。

  法國等農業大國堅決反對削減農業補貼;東歐、南歐等地區的凈受益國主張歐盟維持現有援助水平,確保縮小歐盟內部區域發展差距。

  一名歐盟外交人士説,各國立場“相距非常遙遠”,而且似乎態度越發堅定,本次峰會取得突破的前景暗淡。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙延心
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞

010030090900000000000000011100001125566436