新華網 正文
全面脫貧大闖關 鄉村振興再出發
2020-02-12 07:57:23 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  解碼2020年三農改革路線圖(四)

  全面脫貧大闖關 鄉村振興再出發

  精準施策“最後的堡壘”,細化鄉村振興政策體係

  小康不小康,關鍵看老鄉。2020年是全面建成小康社會收官之年,對標全面小康目標,中央一號文件吹響了脫貧攻堅的衝刺號角。

  在決勝全面脫貧關口,要啃下硬骨頭。鞏固脫貧人口,確保最後300萬農村貧困人口如期脫貧,一攬子針對性更強的舉措將落地見效。

  收官之年,脫貧攻堅要與鄉村振興有機銜接。國家將更大力度支持發展富民産業,高效開發農村市場,多渠道開掘增收渠道,千方百計增強億萬農民獲得感。

  決勝關口:攻下深度貧困“最後壁壘”

  最近,家住黃河下遊灘區的山東泰安市東平縣農民劉振臣十分激動,分離半個世紀的五兄弟家陸續搬遷到鎮中心的新社區。濟南市長清區孝裏鎮村民龐玉森也將于今年搬入新房,他所在的黃河灘區脫貧遷建孝裏鎮外遷安置區項目,是山東省規模最大的黃河灘區遷建集中安置工程。目前149棟居民樓全部封頂,三萬多名居民將在2020年喜遷新居。

  打贏脫貧攻堅戰是全面小康的底線任務和標志性指標。截至2019年底,農村貧困人口累計減少9500多萬,貧困發生率降至2%以下,創造了我國減貧史上的最好成績。

  編筐編簍,重在收口。“目前預計還有300萬農村貧困人口沒有脫貧,還剩下50多個貧困縣尚未摘帽。”中央農辦主任、農業農村部部長韓長賦説,2020年是脫貧攻堅戰收官之年,還有一些最後的堡壘必須攻克。

  “最後的堡壘”在哪裏?根據農業農村部調研主要有兩大類:一是深度貧困地區,自然條件較差、基礎條件薄弱、發展滯後、公共服務不足,是多年想啃沒啃下來的硬骨頭。必須集中力量進行強力幫扶,確保如期脫貧。二是特殊貧困群體,即老弱病殘等困難群體,要統籌各類社會保障政策,實現應保盡保、應兜盡兜。

  圍繞“堅決打贏脫貧攻堅戰”,中央一號文件明確一攬子硬任務,吹響了發起最後衝鋒的號角。

  全面完成脫貧的政治承諾必須兌現。中央一號文件提出,以更加有力的舉措、更加精細的工作,在普遍實現“兩不愁”基礎上,全面解決“三保障”和飲水安全問題,確保剩余貧困人口如期脫貧;各級財政要繼續增加專項扶貧資金,中央財政新增部分主要用于“三區三州”等深度貧困地區。

  已經攻下來的陣地必須牢牢守住。中央一號文件要求,鞏固脫貧成果防止返貧,對已脫貧人口開展全面排查,查補漏洞和缺項,一項一項整改清零,一戶一戶對賬銷號;嚴把貧困退出關,堅決杜絕數字脫貧、虛假脫貧,確保脫貧成果經得起歷史檢驗。

  兌現承諾:多渠道促進農民增收

  到2020年,全國城鄉居民收入要比2010年翻一番——這是十八大明確提出的全面建成小康社會定量指標。

  在國家扶貧開發工作重點縣江西于都,來自山東壽光的魯盛農業集團投資數億元,建設5500畝蔬菜産業扶貧基地。公司負責人李勝説,基地實行統一育苗、統一種植、統一農資、統一品牌、統一銷售,“已有3000畝開始種植,帶動上萬名貧困戶脫貧致富。”

  “保持農民持續較快增收的勢頭不減弱、趨勢不逆轉,才能持續縮小城鄉收入差距,讓農民群眾在小康之年有更多獲得感、幸福感、安全感。”韓長賦説,在當前宏觀經濟下行壓力加大背景下,農民增收形勢不容樂觀,必須主動作為,多渠道促進農民持續增收。

  農民增收,重在鄉村産業支撐。根據中央一號文件,我國將大力發展富民鄉村産業。支持各地打造各具特色的農業全産業鏈,建立健全農民分享産業鏈增值收益機制,形成有競爭力的産業集群,推動農村一二三産業融合發展。還將繼續調整優化農業結構,打造地方知名農産品品牌,提升農民生産經營效益。

  農民增收,還要善于利用電商平臺破解小生産與大市場的矛盾。中央一號文件強調,要有效開發農村市場,擴大電子商務進農村覆蓋面,推動農産品進城、工業品下鄉雙向流通。“普通的大姜每公斤賣七八元,我們的有機生姜在電商平臺可賣到近百元。”在山東濰坊市的一處有機生姜産業園,負責人孫建濤如是説。

  農民增收,更要重視農民的市場主體地位。中央一號文件強調,重點培育家庭農場、農民合作社等新型農業經營主體,培育農業産業化聯合體,通過訂單農業、入股分紅等方式,將小農戶融入農業産業鏈。

  “支持各地打造別具特色的農業全産業鏈,有助于將農民增收和産業振興結合起來。”中國社科院農業發展研究所研究員李國祥説。

  穩住農民工就業,對穩定農民增收至關重要。中央一號文件除對農民工進城務工有明確支持政策外,還提出要深入實施農村創新創業帶頭人培育行動,大力扶持農民就近就地創新創業。

  下好“先手棋”:鄉村振興再出發

  山東省德州市夏津縣渡口驛鄉夏莊村的新希望六和養殖場,一排排的豬舍錯落有致,幹濕分離機、沼氣池、消毒池等污物處理設施一應俱全。總投資45億元的新希望·夏津鄉村振興齊魯樣板示范區項目正在加快建設,將逐步形成“養殖+屠宰+深加工”的全産業鏈布局,建成後可帶動近千名群眾就地就業。

  中央一號文件提出,推動減貧戰略和工作體係平穩轉型,抓緊研究制定脫貧攻堅與實施鄉村振興戰略有機銜接的意見。

  根據《鄉村振興戰略規劃(2018-2022年)》擎畫的藍圖——到2022年,鄉村振興的制度框架和政策體係初步健全,鄉村産業加快發展,農民收入水平進一步提高。

  各地正加快繪制施工圖。近期通過的《湖北省鄉村振興促進條例》將于今年5月1日起施行。這是全國首部促進鄉村振興戰略實施的綜合性地方法規。

  農業農村部權威專家表示,鄉村振興要多渠道釋放鄉村價值。要發揮鄉村人文、生態等資源優勢,提供更多特色産品和服務,實現城鄉要素自由流動,促進城鄉産業合理分工和深度融合。

  在湖南安化縣的雲臺山村,七年前有四分之一的村民外出務工,到去年底已全部返鄉發展。這得益于當地“茶旅文康”四業並舉,撐起了縣域經濟發展的一片天,讓百姓看到鄉村振興的路徑和希望。

  既要吸引更多資本下鄉,也要促進更多人才下鄉。中國人民大學農業與農村發展學院教授鄭風田表示,農村新産業、新業態需要人才振興,隨著人才涌入,原本沉睡的農村資源潛力也將更好地激發出來。(記者 宋振遠 班娟娟 張志龍 周勉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞
走近N95口罩生産線
走近N95口罩生産線

010030090900000000000000011107681125561534