新華網 正文
劉尚希:人均GDP突破1萬美元 經濟綜合實力大不同
2020-02-12 18:03:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京2月12日電 國家統計局數據顯示,2019年我國國內生産總值(GDP)接近100萬億元大關。按年平均匯率折算,人均GDP達10276美元,跨上1萬美元臺階。人均GDP過萬美元是中等以上人口規模國家發展的重要節點。對此,中國財政科學研究院院長劉尚希接受新華網專訪時表示,對中國來説,人均GDP突破1萬美元,意味著經濟綜合實力與以往相比有很大不同,這是一個歷史性的跨越。

  人均GDP是比較各國經濟發展水平的主要指標。從2001年我國人均GDP突破1000美元到2019年躍上1萬美元,不到20年時間。

  數據顯示,我國經濟總量于1986年突破1萬億元,2000年邁過10萬億元關口。2010年,我國成為世界第二大經濟體。近年我國經濟接連邁上10萬億元級臺階,2016年超過70萬億元,2017年超80萬億元,2018年超90萬億元。

  一個擁有14億人口的大國,實現人均GDP過萬美元,也是人類發展史上的奇跡。“國家、社會以及人的發展,人民生活的改善,國家綜合實力都是以經濟增長為基礎的,從這個角度來看,人均GDP突破1萬美元,意味著我國綜合實力增強了,國際地位也在上升。”劉尚希説。

  數據顯示,2018年人均GDP過萬美元經濟體人口約15億。中國人均GDP的突破,讓全球加入這一行列人口達近30億。“這是中國作為發展中的新興經濟體對世界的貢獻。”國家統計局局長寧吉喆説。

  劉尚希認為,未來該如何更好地發揮大國在全球治理中的作用,這是我們面對的問題。“一方面,我們為取得這樣一個歷史性的偉大成就而喜悅、驕傲;另一方面,也意味著我們可能面臨更多的挑戰,承擔更多的責任。”

  人均GDP過萬美元,具有重要歷史標志意義,也是發展新起點。劉尚希認為,過去追求經濟增長就是追求物質財富的創造,但是增長不等于發展,並沒有縮小貧富差距。現在我們要更加注重的是起點的機會公平,而在起點上的機會公平最重要的就是能力的差距要縮小,比如説城鄉之間、群體之間、區域之間能力的差距。

  那麼,該怎樣通過教育、健康這些人力資本的積累來縮小這種差距?劉尚希表示,通過基本公共服務均等化來促進人力資本的積累,這是我們要長期持續努力的,只有把重點放在人的身上,縮小城鄉、區域等在能力之間的差距,我們才能在跨過人均GDP突破1萬美元這個關口之後,更好地去應對挑戰。

+1
【糾錯】 責任編輯: 何凡
新聞評論
加載更多
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞
走近N95口罩生産線
走近N95口罩生産線

010030090900000000000000011109111125554304