新華網 正文
防疫生産兩不誤 全國各地穩步有序復工復産
2020-02-11 13:58:04 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月10日,位于四川省成都市雙流區的通威太陽能(成都)有限公司,工人在測體溫、酒精消毒後,換上工作服進入風淋室除塵,然後進入車間。通威太陽能在充分防疫措施保障下,該企業51條生産線馬力全開,各體係工作有序推進,運轉正常。

  春節假期延長後,2月10日是許多地方上班的第一天,全國各地已陸續穩步開展復工復産工作,記者走訪了河北、安徽、山西、湖南、四川、雲南、廣東、福建等地,直擊各地阻擊疫情、全力開工的第一線。

  開足馬力,恢復生産抗擊疫情

  從4臺機器到24臺機器,從30名員工到100名員工,從日産200套醫用防護服到日産2000余套……安徽合肥高貝斯醫療衛生用品有限公司大年初一接到復産通知,初二做復工準備,初三便實現復工復産,當日生産200套醫用防護服送往武漢。

  面對連日來的新冠肺炎疫情,各地涉及疫情防控、能源供應、交通物流、城鄉運行、醫用物資和食品等重要國計民生的領域成為復工復産的關鍵一環。為此,多地明確下發相關通知,切實處理好疫情防控和復工復産的關係,為疫情防控提供充足的物質保障,為穩定經濟社會大局提供有力支撐。

  2月9日,河北省應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組辦公室印發通知,全省從事疫情防控必需、保障公共事業運行必需、群眾生産生活必需、飼料生産等涉及重要國計民生的各類生産企業,商場超市、便利店、批發市場、農貿市場等商貿流通企業和交通物流行業,尚未開工開業的要保障條件立即推動復工復産,已經開工開業的要擴大産能、挖掘潛能、滿負荷生産,重大工程和重點項目要及時返崗、盡早開工。

  在做實做細防控的同時,山西企業開足馬力促生産、保供應、穩市場。據了解,春節期間,山西省屬國企各級子企業中,涉及能源供應、重大民生保障類企業如煤炭、焦化、化工以及電力、高速公路、民航運輸保障、供氣供暖等共144戶連續生産。至2月6日,在涉及“三必需一重要”的省屬二級企業當中,山西省便有66座煤礦、4戶化工企業、8戶煤機、物流等煤炭生産配套企業已經復工。截至2月9日24時,山西省已有1100余戶企業復工復産。

  為保障人員返程返崗,2月10日起,安徽省啟動跨省和省內跨市客運包車業務,對農民工相對集中的地區,採取“點對點”運輸的包車運輸組織方式,集中組織農民工返崗復工。並將農民工包車運輸按照額定載客人員的50%控制客座率,引導乘客間保持一定距離,車廂後兩排作為途中留觀區域,切實防止交叉傳染。

  在安徽省合肥市高新區,截至2月10日已有70多家工業企業復工,“都是滿足隔離條件的,以本地員工為主的企業。”合肥高新區有關負責人告訴記者,早在春節期間,高新區就在開展疫情防控阻擊的同時,採取多種措施,為企業有序復工復業做準備。

  精準施策,解決企業復工復産難題

  “進廠上班六步走,分類管理嚴防死守。”這是廣州昶聯金屬材料應用制品有限公司員工人人都會背誦的口訣。

  位于廣州市南沙區大崗鎮的昶聯金屬,每一個工作人員進入廠區工作前都需要完成六個“規定動作”:戴口罩、測體溫、全身消毒、填寫健康信息申報表、簽訂同意書(承諾如實申報)、領取臨時通行證。據了解,為了2月10日的復工,公司特地進行了防護用品的全球採購工作。目前倉庫擁有一次性口罩2萬多個、N95口罩2000個、消毒水96瓶、手部消毒液240瓶,且已有穩定貨源可供長期復工。

  記者了解到,全國像昶聯金屬這樣已恢復生産的企業並不在少數,針對企業在復産復工時遇到的具體問題,各地精準施策,在保障企業在安全防疫的前提下,實現生産的有序恢復。

  在湖南省長沙縣長龍街道,轄區范圍內有企業300余家。為全面掌握企業疫情防控信息,解決企業復工復産難題,該街道急企業所急,開辟“線上備案”通道,企業無須跑路,只要線上提交包含安全生産復工復産、企業疫情防控備案的登記表。

  對于轄區內每一家復工復産的企業,長龍街道均安排了聯點幹部逐一上門,檢查指導企業疫情防控,並針對企業亟待解決的防護口罩、消毒用品不足、缺少非接觸式測溫儀等問題,及時聯係有關貨源信息,協調解決企業相關困難。此外,街道還組織社區衛生服務中心醫護人員對企業進行現場培訓,指導正確量體溫、戴口罩、消毒等防疫工作。

  不同企業面臨的困難不一樣,城市商戶和農村農戶面臨的困難也不一樣。

  在雲南大理州賓川縣,惠農農副産品專業合作社負責人王文耀告訴記者:“現在合作社正在組織貨源,把村民們生産的水果蔬菜以及其他農産品往外運輸,各地客商已經趕過來,正在洽談訂購農産品。”

  賓川縣鴻運農副産品合作社社長楊宏春表示,最近大蒜成熟,但是受疫情的影響,老百姓擔心銷路的問題,合作社在積極地為老百姓解決銷路,積極找出路,他們在大年初七開始就正常收購。積極有效的應對措施,既讓群眾安心放心,又促進了春耕生産。據了解,僅惠農農副産品專業合作社已發出近7000噸香蔥,4000多噸椪柑水果,賓川縣鴻運農副産品合作社目前已經收購了32噸大蒜運往福建泉州,銷路較好。

  科技助力,硬核産品保障安全生産

  走進廣東省廣州市黃埔區的高新興公司展廳,就能聽到一個提示音:“請大家戴好口罩,注意個人衛生,不要前往人流密集場所。”

  這個聲音從一款白色機器人身體裏發出,它移動到訪客身前會稍作停留,隨即便可在設備上顯示訪客的體溫。一旦人的體溫超過設定值,或機器人發現行人不戴口罩,它將啟動報警係統。

  “這是我們自主研發出的升級版5G警用巡邏機器人,也是我們為復工準備的‘秘密武器’。”旗下高新興機器人公司總經理柏林介紹,這款機器人可一次性測量10個人的體溫,可實現紅外線5米以內快速測量體溫,溫度誤差在0.5攝氏度。人員移動到哪兒,機器人便可跟隨到哪兒,實現快速記錄,可以對公司4000多人進行體溫測查。

  在福建,記者同樣發現了能夠有效識別人體溫度,做到疫情防控的新産品。“這是我們和合作企業新研發的産品,主要用在機場、火車站、醫院等人流密集場所,可同時對多人進行遠距離精準測溫,排查體溫異常人員。”福建富蘭光學董事長潘敏忠告訴記者。

  富蘭光學有限公司是從事光學産品研發與制造的高新技術企業,2月10日,記者走進該公司位于福建省福州市倉山區金山工業園橘園洲片區的廠區,看見這裏一派繁忙的生産景象,30多名工人正加班加點生産非接觸式紅外測溫儀。據了解,目前,該種測溫儀每天可出廠1000~2000個,該公司正逐步召集在榕、在閩員工先行回到工作崗位以加大産量,盡快投入市場,為防疫工作盡一份力。記者 李睿宸、耿建擴、高建進、吳春燕、楊玨、李曉東、常河、龍軍、張勇、周洪雙、王忠耀、陳元秋、劉成志

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞
走近N95口罩生産線
走近N95口罩生産線

010030090900000000000000011107001125558862