新華網 正文
財政部公布去年財政“賬本” 2019年稅收增長1% 個稅下降25.1%
2020-02-11 08:26:18 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2019年政府的錢花得怎麼樣?2月10日,財政部亮出了一整年的“賬本”。

  受更大規模減稅降費的影響,2019年財政收入增幅下降明顯,各級政府都在過緊日子,但財政支出仍保持了相當力度,有力地支持穩增長和保民生等重點領域投入。

  具體來看,2019年,全國一般公共預算收入190382億元,同比增長3.8%。其中,全國稅收收入157992億元,同比增長1%;非稅收收入32390億元,同比增長20.2%。同時,全國一般公共預算支出238874億元,同比增長8.1%。

  財政部相關負責人表示,過去一年財政收入增幅較低的主要原因在于實施更大規模減稅降費政策。各級財政積極挖掘潛力,通過國企集中上繳利潤等方式,彌補收入缺口,努力促進預算收支平衡。

  減稅降費拉動GDP增長0.8個百分點

  減稅降費是2019年的關鍵詞。

  全年稅收收入增長1%,增幅比上年回落7.3個百分點,涉及減稅降費的主要稅種收入下降或增幅明顯回落。比如國內最大稅種增值稅,增長僅1.3%,增幅比上年回落7.8個百分點。而個人所得稅僅有10388億元,同比下降25.1%。

  如此大規模的減稅降費取得的成效也是顯著的。2019年全年減稅降費超過2.3萬億元,佔GDP的比重超過2%。據測算,減稅降費拉動2019年當年GDP增長0.8個百分點,拉動固定資産投資增長0.5個百分點,拉動社會消費品零售總額增長1.1個百分點。

  “減稅降費重點支持民營企業和小微企業發展,有力支撐了實體經濟特別是制造業平穩運行。”上述負責人説,這項政策為經濟總體平穩、穩中向好發揮了重要作用,對推動經濟高質量發展的深層效果正在逐步顯現。

  在各項數據中,引人關注的是非稅收收入的較高幅度增長。此前,有人質疑是否提高了相關涉企收費增加的收入,這次公布的相關數據給出了答案:“不是”。2019年的非稅收收入中,國有資本經營收入7720億元,同比增加4146億元,增長1.2倍,拉高全國非稅收收入增幅約15個百分點。同時,教育費附加等專項收入同比下降5.2%;行政事業性收費收入在2018年大幅下降17.4%的基礎上,2019年又下降1%。

  政府過緊日子將是長期方針

  大規模的減稅降費使地方“錢袋子”驟然趨緊,因各地經濟發展形勢不同,感覺也是迥異。數據顯示,2019年,東部、中部、西部地區財政收入基本保持2%-5%的增長,東北地區的增幅卻是-2.1%。大部分省份增長在0-5%之間,6個省份同比下降。

  2020年,政府將進一步鞏固和拓展減稅降費成效,繼續落實落細各項減稅降費政策,“特別是針對新型冠狀病毒肺炎疫情的影響,及時研究解決企業反映的突出問題,堅決把該減的稅減到位、把該降的費降到位,持續發揮減稅降費政策效應”。

  “既要當‘鐵公雞’,不該花的錢一毛不拔,嚴格控制一般性支出;也要打好‘鐵算盤’,該花的錢要花好,花在刀刃上,加大對重點領域和關鍵環節的投入力度。”財政部部長劉昆説。

  新的一年,政府過緊日子將落實到財政工作的各個方面,這也將成為財政工作長期堅持的基本方針。“堅持艱苦奮鬥、勤儉節約、精打細算,大力壓減一般性支出,堅決取消不必要的支出,厲行勤儉辦一切事業,把有限的財政資金用在刀刃上,提高財政資源的配置效率和實施效果。”上述負責人表示。

  積極財政政策將重點使用專項債

  2019中央經濟工作會議指出,2020年將繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策。積極的財政政策要大力提質增效,更加注重結構調整,堅決壓縮一般性支出,做好重點領域保障,支持基層保工資、保運轉、保基本民生。

  專項債已成為積極財政政策的重要工具,財政部門將對此重點發力。此前,財政部已于2019年11月底提前下達了2020年新增專項債券額度1萬億元,嚴格落實國務院常務會議部署,按照“資金跟項目走”的原則,向手續完備、前期工作準備充分的項目傾斜,優先考慮發行使用好的地區和冬末春初具備施工條件的地區,兼顧相關地區財力和風險狀況。

  今年1月,這筆債券已發行7148億元,佔提前下達額度12900億元的55.4%,河南、四川等地已相繼完成2020年首批專項債券發行工作。下一步,為更好發揮專項債券的作用,財政部將加強管理。

  “首先要加快工作進度。要求相關地區做好專項債券發行使用工作,早發行、早使用,確保今年初即可使用見效,盡早形成對經濟的有效拉動。”上述負責人説,同時,加大項目儲備。要加快建立專項債券的高質量項目儲備和前期準備、評估遴選等工作機制,確保儲備一批、發行一批、施工一批、接續一批,形成拉動經濟的長效機制。

  此外,嚴防項目風險。要求所有專項債券項目都必須合格合規,所有項目都必須符合專項債券管理條件,切實防范風險,防止一哄而上,確保項目建設取得實效。監管措施要加強,按照專項債券穿透式監管要求,全過程跟蹤了解專項債券發行使用情況,發現問題及時督促整改落實。(記者 張均斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞
走近N95口罩生産線
走近N95口罩生産線

010030090900000000000000011100001125556734