新華網 正文
特斯拉等外資工廠“復工”
2020-02-10 20:38:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海2月10日電(記者周蕊、楊有宗、何欣榮)10日7點多,位于自貿區臨港新片區的特斯拉上海超級工廠前,私家車與載著員工的大巴陸續駛入工廠。這座特斯拉首個海外工廠,在當天正式復工。

  距離特斯拉超級工廠不遠,國産Model 3和 Model Y車型的供應商上海臨港均勝汽車安全係統有限公司也在10日正式復工,為特斯拉上海工廠此後的産能爬坡和交付進程提供保障。

  特斯拉上海超級工廠制造總監宋鋼介紹,中國産特斯拉的零部件本地化率會從去年底的30%逐步提升,到2020年底,中國産特斯拉將實現完全的國産化。

  在特斯拉上海超級工廠所在的自貿區臨港新片區裏,目前允許復工的企業為330家,預計復工人數為22426人,復工的企業數據將動態更新。

  加強防疫物資調配,保障重點企業復工復産,主動上門服務,加強信息對接和服務……上海市政府副秘書長、自貿區臨港新片區管委會常務副主任朱芝松介紹,管委會全力支持、服務和保障好企業復工,希望企業在確保各項防控措施嚴格落實到位的前提下,有序推動復工復産,科學合理安排生産計劃。

  以特斯拉上海超級工廠為例,管委會及園區公司協助特斯拉工廠解決了600名新增員工的住宿問題,向特斯拉工廠緊急提供一萬只應急口罩、兩臺應對大客流員工的測溫儀、兩箱聚維酮碘消毒液等防疫物資,並協調奉賢區,為其配套企業及時復工復産做好支持準備。

  在上海南面的化工區內,全球化工巨頭科思創廠區整潔明亮,生産有序。假期期間,一線倒班團隊、一線維修團隊和應急響應團隊堅持工作。10日開始,這裏正式從假期模式切換到較低配置的正常運行模式,在基地恢復有限的日常班功能,以更有效地支持生産運營,這家工廠生産的聚碳酸酯材料被用于護目鏡、測溫儀等防疫用品的生産。

  科思創方面介紹,位于上海化學工業區的一體化基地是企業全球最大的生産基地。科思創在上海生産基地嚴格實施各種預防措施,尤其包括對車間和班車的定期消毒、體溫測量以及防護用品的供給,更好應對疫情。

  霍尼韋爾中國區總裁張宇峰介紹,企業在上海、江蘇、福建、廣東等地的18個工廠10日已經復工,其余三個工廠預計最快在明後天也可以復工,辦公室員工則採取了“雲辦公”的模式,有95%的員工本周居家工作。

  “所有返崗員工都配備了口罩,最大程度保障員工的安全。”張宇峰説,霍尼韋爾生産口罩的工廠春節期間就一直在加班加點生産,全力以赴保證KN95口罩的供應,截至目前,霍尼韋爾已經為中國市場總計供應了超過2000萬只口罩。“目前,我們的全部産能已用于配合政府保障個人防護用品的供應,霍尼韋爾員工將繼續奮戰在生産第一線,持續貫徹高標準、嚴監管的生産理念,保證出廠的每一片口罩都符合KN95標準。”

  霍尼韋爾全球高增長地區總裁沈達理説:“很自豪我們一線的員工和領導團隊所展現出的巨大勇氣和領導才能,將我們高性能的防護設備提供給抗擊新型冠狀病毒最需要的人。讓我們和中國人民一道,齊心協力擊敗這一危害人類健康的全球威脅。”

  開工前,達能董事會主席兼CEO范易謀為達能中國的員工錄制了一個特別的視頻,在視頻中,他表示,達能將繼續關注新冠肺炎疫情的發展,提供將來可能需要的支持,“讓我們一起眾志成城,並肩作戰,共克時艱,我堅信病毒終會被戰勝”。此前,達能已經捐贈了價值近900萬人民幣的現金、醫學營養品、脈動飲料以及全球緊急採購的口罩。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
走近N95口罩生産線
走近N95口罩生産線
戰“疫”夫妻一家的隔空團聚
戰“疫”夫妻一家的隔空團聚
“95後”男護士抗“疫”上崗記
“95後”男護士抗“疫”上崗記
疫情下的溫暖守護
疫情下的溫暖守護

010030090900000000000000011113261125555728