新華網 正文
各界聯動!切實保障重要防疫物資增産增供
2020-02-10 15:40:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京2月10日電(記者張辛欣)疫情防控,物資先行。記者10日從工信部了解到,當前重點醫療物資生産供給能力有了明顯提高,但面對大幅增加的防疫需求還存在很大差距,醫用防護服、醫用防護口罩等缺口較大。工信部呼吁各地各界加強聯動,保障疫情防控重點企業資金運轉和生産運行,切實增加重要防疫物資供給。

  工信部副部長辛國斌説,疫情發生以來,通過建立重點醫療物資保障信息平臺、向重點企業派駐特派員工作組、完善緊缺醫療物資周轉保供機制等舉措,重點醫療物資生産供給能力明顯提高,有力支撐了全國特別是武漢及湖北的疫情防控。但面對大幅增加的防疫需求,現有供給能力還存在很大差距,醫療物資保障工作任務艱巨。

  為切實保障重要防疫物資生産供給,工信部提出,推動各地迅速組織本地區醫用防護服、N95口罩等企業復工復産,支持相關企業通過技術改造、增添生産線(設備)迅速擴大産能;幫助企業及時解決生産經營中遇到的困難,保障疫情防控重點企業資金;發揮政府儲備作用增加重點物資生産;加大社會各界聯動,切實保障增産增供。

  當前,各地圍繞提升防疫物資供給想辦法、出措施。山東絕大多數防疫應急物資生産企業開足馬力生産,截至2月6日,32家口罩在産企業達産率110.84%,3家防護服在産企業達産率100.72%;截至2月7日,廣東省已開工口罩生産企業35家,防護服生産企業4家,已對接供應鏈省內外企業600多家。

  此外,復星啟動全球醫療物資調配行動,截至2月7日從全球約20個國家和地區調配醫療物資,運回國口罩達80萬個,防護服42萬件;醫學影像設備企業聯影宣布攜手上海聯和投資等為武漢“方艙醫院”捐贈價值5000萬元的CT設備及相關服務;多家服裝、紡織企業紛紛“轉戰”口罩、防護服生産……各界加緊馳援,有效保障物資供應。

  工信部提出,將進一步加強與各地區各部門、相關行業和重點企業的聯動,全力保障防疫物資供應。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
各界聯動!切實保障重要防疫物資增産增供-新華網
010030090900000000000000011100001125554303