新華網 正文
防疫生産兩不誤 山東多地復工復産
2020-02-09 09:19:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南2月9日電(記者王歡、張志龍)位于山東省濰坊市的濰柴動力一號工廠總裝車間裏,工人們正在緊張有序地忙碌著,生産線上裝配著一批高速大馬力發動機,這是出口海外的緊急訂單。

  “這批訂單是重卡主力配套的大馬力發動機,也是市場需求量很大的産品。從大年初三開始,我們嚴格按照集團統一制定的疫情防控流程做好防護工作,確保職工安全和生産順利進行。”濰柴一號工廠總裝車間副主任王立傑説。

  作為國內發動機行業領軍者,濰柴近幾年加快了向海外進軍的步伐。2009年,濰柴並購法國博杜安動力公司,彌補了16升以上高速發動機的空白。緊接著,戰略重組意大利法拉帝集團、德國凱傲集團和林德液壓公司。2016年,濰柴收購美國德馬泰克,2017年控股美國PSI公司。

  據了解,春節過後,濰柴在濰坊的六個園區已經全部恢復生産。但是,由于疫情防控形勢嚴峻,企業物流、零部件供應以及原材料採購等都受到一定影響。

  濰柴集團董事長譚旭光説,面對嚴峻的新冠肺炎疫情形勢,山東省委省政府以及濰坊、濟南等地的相關部門給予濰柴全力支持,通過開通綠色通道等措施,確保物流正常配送。

  滿負荷生産第一槍打響後,為了做到防疫生産兩不誤,濰柴集團建立了科學有序的疫情防控體係,統一為員工發放口罩、酒精等防疫物資。濰坊本部1.5萬名員工每天上崗之前都會接受兩次以上體溫測量,生産車間和辦公區域每天不低于兩次全覆蓋消毒,同時採取分時段供餐、打包帶走等方式,減少人員聚集。

  與此同時,在濰坊高新區沙多普生物科技有限公司車間,整個春節假期也是一派繁忙,員工們正加緊趕制分子碘皮膚消毒劑。位于濰坊壽光市的新華制藥、山東夢楚服飾有限公司等企業也在加班加點,生産防疫物資。

  據了解,疫情發生以來,日照三奇、棗莊康力、東營俊富、魏橋家紡、濱州清渤美等重點企業24小時滿負荷運轉,最大限度擴産能、提産量、保供應。截至2月5日,重點調度的32家口罩在産企業達産率110.84%、3家防護服在産企業達産率100.72%、2家防護面罩在産企業達産率115%、3家消毒酒精在産企業達産率83.07%、3家消毒液在産企業達産率52.25%;山東重點監測企業累計生産口罩2195萬只,防護服79455套,防護面罩16萬只,隔離眼罩(護目鏡)12.41萬只,75°酒精1796噸,84消毒液14574噸。

  日前,山東省下發《關于做好涉及重要國計民生的企事業單位開工開業工作的緊急通知》,要求保障城鄉運行、疫情防控、能源供應、交通物流、醫用物資、生活必需品生産等涉及重要國計民生的企業,在嚴格落實疫情防控措施的前提下,立即組織復工復産,全力保障重要生産生活物資供應。其他企業也主動克服困難,積極創造條件,嚴把防控安全關,全力組織復工復産。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
走近N95口罩生産線
走近N95口罩生産線
戰“疫”夫妻一家的隔空團聚
戰“疫”夫妻一家的隔空團聚
“95後”男護士抗“疫”上崗記
“95後”男護士抗“疫”上崗記
疫情下的溫暖守護
疫情下的溫暖守護

010030090900000000000000011199211125548629