新華網 正文
我國新指定天津北大港等7處國際重要濕地
2020-02-04 22:00:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月4日電(記者胡璐)記者4日從國家林業和草原局獲悉,近日,我國新提名指定了天津北大港、內蒙古畢拉河、黑龍江哈東沿江、江西鄱陽湖南磯、河南民權黃河故道、西藏扎日南木錯及甘肅黃河首曲等7處國際重要濕地。

  國家林草局有關負責人介紹説,近年來,我國通過不斷完善法規制度建設、強化濕地保護修復、加大生態效益補償財政投入等措施,全國濕地得到有效保護。截至2019年底,我國共有濕地面積5360.26萬公頃,濕地保護率達到52.19%。目前我國濕地保護體係初步建立,共有國際重要濕地57處、濕地自然保護區602處、國家濕地公園899個、省級重要濕地781處,以及數量眾多的濕地保護小區。

  此外,我國堅持國內濕地保護與《關于特別是作為水禽棲息地的國際重要濕地公約》履約相結合,通過履約和國際合作,引進國際濕地保護先進理念和技術模式,向國際社會介紹中國濕地保護的做法和經驗,開展濕地援外培訓等工作,為擴大全球濕地保護網絡做出了積極貢獻。

  這位負責人還説,當前我國濕地總量仍不足、整體品質不高、保護管理有待加強,特別是國家層面的濕地保護立法尚未出臺。

  下一步,國家林草局將強化濕地保護工作,推進《濕地保護修復制度方案》落地,強化濕地分級管理,切實加大濕地保護投入,完善中央財政濕地補助政策,實施濕地保護與修復工程,推進鄉村小微濕地保護和建設,強化濕地公園、濕地保護小區等建設,全力推進濕地保護立法,不斷提升我國濕地保護管理水準。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
武漢加油!
武漢加油!
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控

010030090900000000000000011106661125531745