新華網 正文
銀保監會:各人身保險公司要適當擴展保險責任 嚴禁借疫情渲染炒作保險産品
2020-02-03 19:57:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月3日電(記者張千千)中國銀保監會人身險部3日發布通知,要求各人身保險公司適當擴展保險責任,發揮保險保障功能,強化銷售管理,嚴禁借疫情渲染炒作保險産品等。

  《關于做好新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控人身保險服務工作的通知》要求各人身保險公司優化現有産品理賠標準,適當擴展保險責任。支持各人身保險公司在風險可控的前提下,在疾病險、醫療險等産品中針對新型冠狀病毒感染肺炎客戶取消等待期(觀察期)、免賠額、定點醫院等限制;支持將意外險、疾病險等産品的保險責任范圍擴展至新型冠狀病毒感染肺炎等。

  對于個人保險産品擴展責任的,各人身保險公司應當在官網公告責任擴展相關事宜,且不得因責任擴展上浮費率,也不得對公告前後購買該産品的客戶實行差異化的理賠標準;採用團體保險産品擴展責任的,應當採用批單、批注等方式對責任擴展情況予以説明。

  通知要求各人身保險公司強化銷售行為管控,嚴禁借疫情渲染炒作保險産品,嚴禁利用疫情誘導客戶退舊買新,嚴禁開發設計缺乏定價基礎的新型冠狀病毒感染肺炎專屬産品,嚴禁將保險産品擴展責任宣傳為新型冠狀病毒感染肺炎專屬産品。

  同時,各人身保險公司應開通理賠綠色通道,對受疫情影響出險的客戶優先處理,最大限度簡化理賠流程,提高理賠效率,鼓勵採用互聯網、手機APP等線上服務以及預付保險金等方式,切實做到應賠盡賠、能賠快賠,為出險客戶提供及時的資金支持。

  此外,通知還要求各人身保險公司豐富産品供給,加大一線人員保障力度;加強疫情防控,維護穩健經營;做好信息報送,保持聯絡暢通。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
武漢加油!
武漢加油!
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控

010030090900000000000000011100001125527297