新華網 正文
首個國家農業用水定額發布
2020-01-28 10:40:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月28日電(記者董峻)水利部日前發布《農業灌溉用水定額:小麥》,這是我國在國家層面的第一個農業用水定額。

  據水利部全國節約用水辦公室有關負責人介紹,農業用水是我國用水的絕對大頭,2018年全國農業用水總量為3693億立方米,佔全國用水總量的61.4%。但是,農業灌溉用水效率總體不高,高效節水灌溉率僅25%左右,遠低于國際先進水平。

  這位負責人表示,長期以來農業灌溉用水定額由地方制定,主要原因是農業灌溉用水受氣候、土壤、作物種類、水源條件、灌區類型、節水灌溉發展水平等因素影響,定額制定過程復雜,需開展長時間和大范圍調查、觀測、分析。

  全國節水辦在編制定額過程中,充分利用了全國灌溉水有效利用係數測算樣點灌區的多年調查和觀測的數據,在廣泛開展各地農業灌溉用水現狀調查和對地方灌溉用水定額全面評估基礎上,結合全國灌溉試驗站網基礎資料和相關科研灌溉試驗資料,確定了全國主要作物灌溉用水定額編制的技術路線和方法,經過組織專業力量集中攻關,制定出首個國家農業用水定額。

  今年,水利部還將陸續編制糧、棉、油、糖、果樹、蔬菜、牧草等主要農作物灌溉用水定額,全面夯實農業節水管理基礎,為開展農業用水總量配置、水資源論證、取水許可審批、節水評價、灌溉排水工程規劃與設計等提供重要依據。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010030090900000000000000011113261125507458