新華網 正文
通訊:“祖國親人請放心,我們在柬埔寨過年挺好的!”——來自中國援柬國家體育場項目建設者的春節問候
2020-01-25 15:06:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社金邊1月25日電 通訊:“祖國親人請放心,我們在柬埔寨過年挺好的!”——來自中國援柬國家體育場項目建設者的春節問候

  新華社記者毛鵬飛 高炳南

  農歷臘月二十九,湄公河畔的中國援助柬埔寨國家體育場項目工地上依舊是一片繁忙景象。來自陜西的韓繼康帶著柬埔寨“徒弟”謝桑楠在8萬多平方米的體育場開始了又一輪巡檢。

  “我們主要負責項目現場水和電方面的施工安全。5臺發電機、11個一級櫃、70個二級櫃分布在體育場各個角落,我們每天都要檢查至少兩次。”48歲的韓繼康和25歲的謝桑楠,都戴著白色頭盔、身著安全馬甲,一圈檢查才進行不久,汗水就把衣服浸透了。

(國際·圖文互動)(1)通訊:“祖國親人請放心,我們在柬埔寨過年挺好的!”——來自中國援柬國家體育場項目建設者的春節問候

  1月18日,在柬埔寨金邊,韓繼康(左)和謝桑楠在體育場工地巡檢。 新華社發(高炳南攝)

  中國援柬國家體育場由中國中元國際工程有限公司設計,中國建築股份有限公司施工,預計2020年底完工,建成後能容納6萬名觀眾,將成為2023年東南亞運動會主要場館。

  春節期間,柬埔寨炎熱依舊,像韓繼康和謝桑楠這樣的中柬員工有三百多人堅持奮戰在體育場建設的一線,為確保項目年底完工而努力工作。

  韓繼康説,他每天帶著謝桑楠在工地檢查維修,手把手教,幾個月下來謝桑楠進步非常快,師徒二人不僅獲得項目嘉獎,還成了好朋友。

(國際·圖文互動)(2)通訊:“祖國親人請放心,我們在柬埔寨過年挺好的!”——來自中國援柬國家體育場項目建設者的春節問候

  1月24日,在柬埔寨金邊的中國援柬國家體育場項目上,中國員工在貼福字。 新華社發(楊慧椋攝)

  2017年7月開始動工的體育場,如今已呈現出“中柬友誼之船”的造型。項目施工技術組總工程師郭亮亮對記者説,他剛到柬埔寨的時候,體育場還是一片荒地。兩年多時間,一座宏偉的體育場拔地而起,就像一艘巨輪等待揚帆遠航。

  郭亮亮説,設計亮點帶來諸多施工挑戰,“不過這些挑戰,在我們集體的努力下,都一一克服了”。

  項目施工技術組組長王群清對記者説,2020年體育場建築要完成金屬幕墻、玻璃幕墻、精裝修和室外景觀施工,還要進行田徑場地、足球場、看臺座椅、場地照明、擴聲、體育器材等工程,“今年又是忙碌的一年”。

(國際·圖文互動)(3)通訊:“祖國親人請放心,我們在柬埔寨過年挺好的!”——來自中國援柬國家體育場項目建設者的春節問候

  這是1月18日在柬埔寨金邊拍攝的建設中的中國援柬國家體育場項目。(無人機拍攝) 新華社發(高炳南攝)

  大年三十,項目員工生活區裏,白色的宿舍房間、藍色的屋頂,顯得格外幹凈整潔,門上貼著的福字和春聯透出濃濃的年味。項目部專門從國內請來的廚師給員工變著花樣準備春節期間的美食,地道的中國菜溫暖了“中國胃”。

  對不少在這裏度過了兩年多時光的“中建人”來講,這座體育場就像他們親手撫養的孩子。

  今年是郭亮亮在項目上過的第三個春節。兩年多前來到這裏的時候,他第二個孩子還沒滿月。“還沒見過孩子幾次,感覺就長大了,”郭亮亮説,“雖然和家裏人聚少離多,心中有遺憾,但看到項目一天天成長,依然很欣慰。”

(國際·圖文互動)(4)通訊:“祖國親人請放心,我們在柬埔寨過年挺好的!”——來自中國援柬國家體育場項目建設者的春節問候

  1月24日,在柬埔寨金邊的中國援柬國家體育場項目上,員工在包餃子準備年夜飯。 新華社發(楊慧椋攝)

  “除夕夜,我們項目留守的同事一起看春晚,跟家裏人視頻一起過年,”郭亮亮説,“親人們放心,我們在柬埔寨過年挺好的!祝你們過一個平安健康快樂年!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010030090900000000000000011100001125501535