新華網 正文
專訪:技術驅動是全球物流業最大增長點——訪京東物流首席執行官王振輝
2020-01-23 10:29:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社瑞士達沃斯1月22日電 專訪:技術驅動是全球物流業最大增長點——訪京東物流首席執行官王振輝

  新華社記者沈忠浩

  京東物流首席執行官王振輝在瑞士達沃斯世界經濟論壇年會期間接受新華社記者專訪時表示,未來幾年技術驅動是全球物流業最大增長點,由技術創新帶動商業模式創新,將進一步降低物流業勞動強度和成本,提高物流效率,助力消費和制造業發展。

  王振輝認為,未來5年物流業將以現有技術迭代為主,比如雲計算、增強現實等。此後,人工智能、區塊鏈等技術應用日臻成熟可能帶來突破性改變。

  本屆世界經濟論壇年會聚焦全球可持續發展,京東物流“青流計劃”入選論壇可持續發展示范項目“燈塔計劃”。

  王振輝説,“青流計劃”推出兩年多來,致力于在包裝、倉儲、運輸等多個環節實現低碳環保,給全球物流行業提供了經驗。在他看來,可持續是物流業面臨的主要挑戰之一,降低成本、提高效率是實現可持續的關鍵。

  “‘最後一公裏’是物流行業成本最高的環節,超過50%的成本出現在‘最後一公裏’。”王振輝説,解決“最後一公裏”的問題需依靠多種技術方式,例如無人配送車、無人機的應用。

  他認為,未來幾年無人配送車的應用會在封閉場景下大面積鋪開,比如校園。“作為快遞小哥的輔助夥伴,純電動無人配送車就像一個流動自提櫃,可預約、可交互。”

  相比之下,無人機送貨離大規模應用尚遠。王振輝説:“無人機在物流行業的應用突破比較難,包括成本、安全等原因,目前我們還在不斷嘗試。”

  談及新技術應用擴大對就業的影響,王振輝認為,一方面,隨著勞動強度降低,物流業門檻某種程度上隨之降低,“通過眾包模式,人人都可以成為快遞小哥”,可以帶動社會就業。另一方面,新技術應用需要對一係列新設備進行制造、安裝、維護,也會創造一定的就業崗位。

  京東物流近幾年開始國際化發展。王振輝説,在泰國、印尼等東南亞國家,人們已能夠享受到跟中國一樣高效便捷的物流服務。

  “我們改變了當地人的消費習慣和消費方式,幫助他們直接跨入電商時代,享受全球領先的電商服務。”王振輝説,京東物流“走出去”帶動了中國商品“出海”,並在海外市場承擔了一些社會責任。

  他強調,未來京東物流將以開放的姿態與美國、日本等國企業加強技術合作,共同推動全球物流業技術革新。

  世界經濟論壇2020年年會21日至24日在達沃斯舉行。本屆年會的主題是“凝聚全球力量,實現可持續發展”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010030090900000000000000011100001125496891