新華網 正文
讓更多的企業享受“上海速度”——“特斯拉速度”將成上海政務服務常態
2020-01-21 19:25:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海1月21日電 題:讓更多的企業享受“上海速度”:“特斯拉速度”將成上海政務服務常態

  新華社記者

  變化的外部環境,不變的優化營商環境的決心。當年開工、當年投産、當年交付的“特斯拉速度”,正在加速成為上海政務服務的常態。

  抓機遇:擴大開放給企業吃下“定心丸”

  “我已經預定了一輛國産特斯拉,春節後就能拿到車了。”在近日舉行的上海兩會上,上海市政協委員梁加祈感慨道,從建廠到投産到交付,特斯拉上海超級工廠只用了不到一年時間,這是一個令人驚嘆的速度。

  見慣大場面的特斯拉CEO馬斯克,近日在交付儀式上送出感謝信。“我深知沒有中國政府特別是上海市政府的支持,我們無法完成這樣一個奇跡,是我們共同創造了令人驚嘆的上海速度,也創造了全球汽車制造業的新紀錄。”

  “特斯拉速度”是怎麼煉成的?這其中的重要條件,是中國擴大開放的機遇。

  負責特斯拉上海超級工廠所在地臨港地區開發的臨港集團董事長劉家平説,像特斯拉這樣的明星企業,無疑是各地引進外資的追逐對象。“我們前後跟蹤特斯拉項目兩年多,對方一直希望獨資,至少控股。2018年,國家宣布放寬汽車行業外資股比限制。這個消息,讓特斯拉下了最後的決心。”

  機遇,從來就是留給有準備的人。2018年7月,上海市政府發布地方版的“擴大開放100條”,其中明確提到:“爭取外資新能源汽車項目落地”。當年8月,特斯拉項目正式簽訂土地出讓合同。

  硬措施:開展“一網通辦”“容缺後補”等制度創新

  最近3年來,上海連續在開局之際突出抓優化營商環境工作,助推中國營商環境的國際排名從2018年的78位躍升到2020年的31位,大幅提升47位。今年第一個工作日,上海發布營商環境3.0版改革方案,再次推出32個大項、200多個小項的改革舉措,覆蓋面更廣、要求更高。

  以特斯拉上海項目為例,其一期工廠佔地15.7萬平方米,包含4個聯合廠房以及配套設施。“以往做一個整車廠,需要有可研報告、專家論證、各種審批,整個流程走下來要將近小一年的時間。”談起上海超級工廠的“三個當年”,特斯拉全球副總裁陶琳説,一開始連特斯拉自己的人都不相信。

  從簽約到拿地3個月,從拿地到獲得施工許可2個多月,從開工到建成僅10個多月時間。特斯拉一路闖關,始終伴隨的是政府的制度創新和“店小二”服務。

  上海自貿區臨港新片區管委會制度創新和風險防范處工作人員伏永明介紹,特斯拉一期工廠體量大、建設復雜,僅施工許可證,就核發了9張。如果按照傳統的行政審批思路,每核發一張證,就意味著一次“等待”,將大大拖延開工時間。

  為了加快項目進度,由特斯拉提出申請,在總圖、建築、結構施工圖完備後,立即先行開展多圖聯審,用于施工許可證辦理,確保土建工程盡早開工。待機電圖紙出爐後,聯審平臺再完善相應內容審圖。這種“容缺後補”機制,是成就“特斯拉速度”的關鍵所在。

  “容缺後補”絕非“一路開綠燈”,在安全生産、環保等領域,監管部門堅持守牢底線。伏永明説,所有的材料都在上海“一網通辦”平臺上流轉,審批流程和路徑有跡可循、有據可查,既保證了審批效率,也確保了審批合規、可控。

  “一網通辦”“容缺後補”,這樣的制度創新,不只有特斯拉可以享受。臨港新片區管委會常務副主任朱芝松説,新片區的營商環境簡而言之就是“叫得動、來得快、幹得好”。

  塑常態:政府服務“不叫不到、説到做到”

  改革措施千萬條,企業感受第一條。今年年初,德國百年企業瑞諾司汽車投資有限公司宣布在上海市普陀區注冊,打動這家企業的,不僅是區投資辦的工作人員隔著時差深夜“秒回”的一條條微信,也是得知企業董事會發生遲疑時,不到24小時送上“普陀軟實力及補充支持方案”的誠意和執著。

  從“特斯拉速度”到“上海速度”,上海各區積極發力。上海市普陀區區長姜冬冬説,普陀正在推廣“不叫不到、隨叫隨到、服務周到、説到做到”的金牌“店小二”服務,努力讓企業辦事更省心、經營更放心、發展更順心,心無旁騖抓發展, “所謂‘不叫不到’,從根本上説就是要真調研、少調研,帶著幫助企業解決實際問題的目標去調研,不擺空架子、花架子。”

  上海長寧區近期也研究制定了優化營商環境的25條“新政”,並引入中國商飛、東航産投、中化石化等八家龍頭企業,打造吸引投資、提升營商環境的“升級版”。

  長寧區副區長鐘曉敏介紹,長寧區正在通過統籌協調好産業、科技、人才、貿易發展、租稅聯動等政策,以政策合力、産業鏈“磁力”,吸引新企業入駐。同時,借助企業訴求收集匯總、解決、反饋的工作閉環,加強對存量企業的動態跟蹤與精準服務,解決企業“堵點”“難點”“痛點”。(記者 陸文軍、何欣榮、仇逸、楊有宗、周蕊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010030090900000000000000011105701125491051