新華網 正文
調倉方向各有偏好 明星基金經理最新布局路徑曝光
2020-01-20 08:28:06 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2020年A股應當沿著怎樣的脈絡進行布局?林鵬、徐彥、程洲等一批長期業績亮眼的基金經理的最新持股動向給出了答案。

  總體來看,這些基金經理管理的基金倉位較高,調倉方向各有偏好,有科技、醫藥、消費,甚至還有大藍籌。對于後市,他們認為,指數係統性大幅上漲空間並不大,仍會以結構性機會為主。

  把握結構性機會

  東證資管副總經理林鵬的長期業績令人矚目,在當下市場堅守高倉位、集中持股的策略。

  2019年四季報顯示,林鵬管理的東方紅睿豐混合2019年四季度末持股市值佔基金資産凈值(下稱倉位)的比例依然維持在高位,達到92.8%。

  與此同時,該基金的前十大重倉股集中度進一步提升。季報顯示,其2019年四季度末前十大重倉股的倉位比例達74.11%,相較三季度末提升了3.33個百分點。

  林鵬認為,未來市場會更關注行業在自身競爭力提升及政策支持下的長期發展空間,因此要堅持精選公司、降低換手率以及行業分散、個股集中的投資思路。

  與林鵬類似,國泰基金的程洲也主張高倉位運作。2019年四季報顯示,國泰聚信價值優勢A2019年四季度末的倉位達到92.40%,相較三季度末提升了3.25個百分點。公開資料顯示,截至2019年10月11日,程洲自2013年12月17日開始管理的國泰聚信價值優勢總回報高達157.77%,年化回報率為17.63%。

  程洲表示,綜合國內外情況來看,預計2020年一季度A股市場的春季行情值得期待,但指數係統性大幅上漲的空間並不大,仍會以結構性機會為主。

  作為王牌基金經理,徐彥于2018年10月短暫離開大成基金後,並于2019年8月回歸,並擔任多只基金的基金經理,大成景陽領先混合便是其中之一。2019年四季報披露,該基金的倉位在2019年四季度末約為86%。徐彥在2019年四季報中並未透露太多,但他在此前接受媒體採訪時表示,對企業價值的判斷才是投資的出發點,未來投資策略依然會精選優質個股、長期集中持有。站在當下時點,會側重于估值合理的優質白馬股以及有望轉型升級的公司。

  調倉各有偏好

  崇尚精選個股思路的明星基金經理又看上了哪些標的?

  2019年四季度,林鵬管理的東方紅睿豐混合減持了多只重倉股。不過,在基金總份額大幅減少的情況下,不少基金的減持行為應屬于被動減持。若要進一步了解林鵬的選股偏好,還需結合持倉佔比進行綜合判斷。

  例如,在美的集團持倉股數減少的背景下,該公司佔基金倉位比例反而從2019年三季度末的8.92%提升至2019年四季度末的9.87%。同樣是持股數減少,立訊精密佔基金倉位比例卻從三季度末的9.66%大幅降至四季度末的4.88%。一增一減,折射出林鵬對這兩家公司不同的態度。

  在基金份額減少的背景下,三一重工、伊利股份還獲得了東方紅睿豐混合的加倉,持倉股數分別增加了562萬股和122萬股。此外,尚品宅配成為新進個股,排在其重倉股名單的第十位,倉位比例為2.86%。

  再看徐彥。不同于之前基金經理的風格,徐彥管理的大成景陽領先混合重倉股變化較大。其前十大重倉股中有9只為新進,主要集中在房地産、銀行、科技、消費四大板塊,其中保利地産、招商銀行、海康威視、中國國旅等一批公司均為知名藍籌股。

  程洲則加倉科技與特色原料藥。2019年四季報顯示,國泰聚信價值優勢A披露的前十大重倉股也出現了較大變化,一品紅、應流股份、天宇股份、永太科技、華海藥業等多家公司成為新進個股。此外,該基金對中興通訊和普洛藥業的加倉力度較大,分別加倉84萬股和145萬股。

  程洲表示,2019年四季度,其基金重點圍繞保持較高景氣度的特色原料藥、半導體和5G等新興産業進行了布局。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010030090900000000000000011109191125483638