新華網 正文
年貨年年賣 今年直播促銷特別火
2020-01-20 08:28:05 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “年貨置辦了嗎?”鼠年春節越來越近,不少快遞員、網紅主播和零食板塊上市公司的員工依舊奮戰在年貨促銷的第一線,新“玩法”不斷。

  直播間帶火年貨消費

  隨著網紅直播模式的普及,年貨銷售已經將“李佳琦們”作為標配。

  好想你工作人員向記者介紹説,自2017年開始,好想你就開啟了“直播營銷”,主要通過兩種模式推廣:其一,與網紅主播及機構合作;其二,在公司內部孵化“直播天團”。

  今年年貨大促以來,主打年貨禮盒産品的好想你一方面在淘寶站內通過頭部主播直播帶貨,另一方面重點在抖音、小紅書平臺,針對品牌爆品清菲菲、年貨禮盒等輸出創意內容,與消費者産生互動,為站內引流。

  “直播過程中,主播對産品的講解更有針對性,展現形式更真實,更容易獲取粉絲的信任。同時,主播架起了粉絲和産品之間的橋梁,讓忠實粉絲把對于主播的信任成功地轉嫁到産品身上,獲客成本會相對比較低,而且轉化率高。”上述工作人員稱。

  據來伊份相關負責人介紹,年貨節是傳統銷售旺季,線上線下銷售兩旺。目前,來伊份已經在上海、浙江、江蘇、北京、天津、安徽、江西、重慶、廣東、山東等24個省份的百余座城市擁有近2800家零食屋。此外,電商、特通渠道(包括商超、團購等)、APP、小程序等渠道銷售也發揮了重大作用。

  記者了解到,年貨節期間,來伊份在淘寶、快手、鬥魚等平臺進行了多場網絡直播,並聯合網絡紅人為消費者推薦年貨好禮。其中,李佳琦在年貨節期間聯合來伊份進行了5場直播,為粉絲“安利”(指介紹推薦)天天堅果及年貨禮盒等産品,為來伊份帶來高達300萬鏈接訪客數,天天堅果以單場8萬件銷量領跑。此外,雪歐尼、考拉二小姐、sisy莉貝琳等各領域紅人也為來伊份帶來不少的人氣和銷量。

  除了零食,酒水也是中國人年貨的必備之物。拼多多最新發布的年貨節銷售榜單數據顯示,自去年12月20日零點至今年1月15日24點,拼多多酒類産品銷量飆漲,尤其是白酒係列産品,訂單量同比上漲425%。其中,茅臺、五糧液拿下了酒水飲料熱賣榜的前兩位,瀘州老窖國窖1573和洋河藍色經典係列緊隨其後。

  城鄉消費趨同勢頭明顯

  快遞物流的便利讓“年貨”消費再也不用囤貨,洋貨下鄉、土貨進城雙向便利的同時,冰激淩、半成品餐飲以及生鮮類産品的即買即送成為可能。

  通過對前期預售和數據走勢分析,拼多多發現,消費者對品質年貨的需求曲線正在陡峭上升。數據顯示,一二線城市的農産品年貨訂單仍接近七成,智利車厘子等進口水果在低線市場同比增幅逾400%。

  京東到家消費數據顯示,“洋年貨”銷量走高,進入更多三四線城市家庭。2020年年貨節期間,進口商品消費同比增長2.3倍,其中嬰兒奶粉、輔食、堅果炒貨、洗護産品、面部護理、成人奶粉的銷售額同比增長3倍或更高。三線及以下城市的消費金額同比增長5.6倍,其中進口商品消費同比增長9.8倍。水果、牛奶、糖果、巧克力是三四線城市居民最熱衷的進口商品。

  城鄉消費趨同的趨勢在家電及消費電子方面也有所體現。據了解,在拼多多百億補貼的推動下,蘋果、華為、小米分列智能手機前三位,與戴森係列、美的空調、格蘭仕微波爐、JVC智能電視與品牌智能音箱、長虹家用取暖器等一起,持續提升“下鄉”速度。在部分鄉村地區,家用取暖器、絞肉機、咖啡機、微波爐、掃地機器人、智能電視與音箱等的需求增速甚至超過了一二線城市。“區域與城鄉消費趨同明顯,‘農産品進城,工業品下鄉’的趨勢持續加強。”拼多多年貨節負責人表示。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010030090900000000000000011109191125483616