新華網 正文
央行:加快推進地方金融監督管理條例等重點立法
2020-01-20 08:28:05 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  對嚴重金融違法行為要加大處罰力度

  中國人民銀行網站19日消息,中國人民銀行日前召開2020年金融法治工作電視電話會議。會議要求,加快推進《中國人民銀行法》《商業銀行法》《存款保險條例》《地方金融監督管理條例》等重點立法,以高質量立法推動、保障高質量發展。

  會議充分肯定2019年金融法治工作取得顯著成績。2019年,條法係統在總行黨委的正確領導下,認真貫徹黨中央、國務院關于經濟金融工作的決策部署,按照2019年人民銀行工作會議要求,在立法、執法、釋法等方面積極探索,為實施穩健的貨幣政策,打好防范化解金融風險攻堅戰,深化金融供給側結構性改革等工作提供了堅強的法治保障。

  會議指出,金融法治工作的重要性日益凸顯,並呈現出以下趨勢:一是不斷加強金融立法,完善法律規則體係。二是完善權力運行制約機制,使監管職責、檢查權、處罰權適度分離。三是健全行政裁量權基準,規范自由裁量權。四是加大對金融違法行為處罰力度,切實嚴肅市場紀律。

  會議強調,2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,做好金融法治工作至關重要。要深入學習貫徹黨的十九大、十九屆四中全會和中央經濟工作會議精神,聚焦人民銀行中心工作,不斷強化法治意識,完善金融立法,嚴格執法,提高運用法治思維和法治方式深化改革、推動發展、化解矛盾、維護穩定、應對風險的能力。

  會議要求,今年要重點做好以下工作:一是加強統籌,提高立法水平。加快推進《中國人民銀行法》《商業銀行法》《存款保險條例》《地方金融監督管理條例》等重點立法,以高質量立法推動、保障高質量發展。

  二是守正創新,提高執法效果。推動日常監管、執法檢查和行政處罰職責適度分離,完善權力運行制約機制。加強執法檢查統籌,推進綜合執法檢查,綜合運用現場和非現場方式,提升執法效能。對于嚴重金融違法行為,要加大處罰力度,嚴肅市場紀律。

  三是狠抓黨建,提高隊伍素質。全面落實新時代黨的建設總要求,圍繞中心抓黨建,抓好黨建促業務,推動黨建和金融法治工作深度融合,相互促進。要鞏固和用好“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,把加強黨的領導和培養專業主義精神結合起來,鍛造“忠、專、實”的幹部隊伍,以嚴的紀律實的作風確保全年金融法治工作取得更大成效。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010030090900000000000000011109191125483565