新華網 正文
全國最長公路拓寬隧道改造後通車
2020-01-19 22:27:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月19日電(記者齊中熙)記者19日從中國鐵建股份有限公司獲悉,由中鐵十八局集團施工的全國最長的公路拓寬隧道——福馬路鼓山隧道主線通車。

  福馬路鼓山隧道是聯係福州市區和馬尾新城區重要通道,始建于1987年。近年來,隨著福州市馬尾新城服務功能要求的全面提升,原雙向4車道隧道已經不能滿足交通出行需求。升級改造後,路面拓寬為雙向6車道+2個非機動車道+2個人行道,極大減緩現行交通壓力。

  中鐵十八局集團項目負責人黃林祥介紹,鼓山隧道拓寬工程作為目前國內公路隧道拓寬改造工程項目中跨度最寬、長度最長的隧道,改造段全長2.946公裏,隧道跨度大,開挖寬度達到20米。施工中為做好爆破震速的控制,他們採用目前較為先進的小藥量孔內微差爆破技術,既減小了爆破施工對圍岩及周邊建築的擾動,又降低了爆破有毒有害氣體對環境的污染,為我國長大隧道提升改造工程與環保的同步推進積累了經驗。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010030090900000000000000011100601125482967