新華網 正文
外匯局:預計2020年我國經常賬戶有望保持小幅順差
2020-01-17 21:30:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月17日電(劉開雄、周玨筱)17日的國新辦發布會上,國家外匯管理局新聞發言人、總經濟師王春英表示,預計2020年我國經常賬戶繼續運行在合理區間,有望保持小幅順差。

  “受經濟發展和結構優化調整的影響,我國經常賬戶運行進入更加均衡的發展階段。”王春英説,在這個過程中,由于大宗商品價格、部分進出口産品需求的周期性影響,經常賬戶差額會出現小幅波動,但總體不會改變國際收支基本平衡的格局。“在復雜多變的外部環境下,我國經常賬戶運行比較穩健,體現了較強的適應能力,也説明中國經濟內部平衡和穩定的基礎是十分牢固的。”

  王春英分析,世界銀行預測國際貿易規模增速提高,這會帶來很可觀的新增貿易量。從根本上看,中國的制造業産業鏈條完備,加快轉型升級,相關産品的國際競爭力依然較強;同時,中國國內市場龐大,居民消費仍有潛力,對優質産品的需求還會較高,將推動中國貨物貿易出口和進口的表現都有所改善,貨物貿易順差維持基本穩定。

  “近年來服務貿易逆差總體穩定,未來還會延續這個趨勢。”王春英説,未來國內服務質量以及教育水平等提升,決定了今後一段時期,服務貿易逆差以穩定為主,並且可能會有所收窄。

  此外,對外投資結構的優化,也將使得投資收益逆差維持在低位。王春英表示,從中國對外資産結構看,過去外匯儲備佔比較高,現在對外直接投資規模增長,對收益增加是有很大幫助的。“對外資産比例更加合理優化,會使得我國投資收益狀況有所改善。”

  “從以上幾個很重要的構成項目來看,2020年經常賬戶會延續基本平衡發展格局,而且有條件保持小規模的順差。”王春英説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
趕制節慶用品迎新春
趕制節慶用品迎新春
暢遊冰雪瓦屋山
暢遊冰雪瓦屋山
廣州南站將迎來客流高峰
廣州南站將迎來客流高峰

010030090900000000000000011100001125476120