新華網 正文
外匯局:2019年境外投資者凈增持境內債券和股票接近1300億美元
2020-01-17 21:27:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京1月17日電(劉開雄 周玨筱)在17日國新辦發布會上,國家外匯管理局新聞發言人、總經濟師王春英透露,2019年境外投資者凈增持境內債券和股票接近1300億美元,年末余額近6500億美元。

  根據外匯局統計,2019年境外投資者凈增持境內債券866億,凈增持上市股票413億美元。目前境外投資者在中國債券、股票市場的持有比重在3%至4%左右,較2016年末外資持有比重翻了近一番。

  “外資持續流入境內債券和股票市場,體現了我國金融市場穩步擴大對外開放和深化改革的結果。”王春英説,近年來,我國銀行間債券市場開放步伐加快,滬港通、深港通和債券通相繼實施;合格境外機構投資者制度改革不斷深化,境外投資者投資國內證券市場更加便利。同時隨著我國債券、股票逐步納入國際主流指數,境外投資者配置境內人民幣資産需求將不斷上升,證券和股票項下資金流入也會繼續增加。

  王春英認為,未來境外資本投資中國市場具有較大增長空間。一方面,中國債市、股市規模在全球均位居第二位,但外資佔比仍比較低,未來存在較大的提升空間。另一方面,中國的證券市場在債券收益率、股票估值方面具有較大吸引力。

  “中國外匯市場的開放是堅持了‘主動、漸進、可控’的原則。”王春英表示,隨著境內債市、股市中外資佔比的提升,相關的跨境資金流動規模會越來越大,但我國外匯市場風險緩釋能力也會越來越強。“開放項目和進程都經過了充分考慮,是風險可控的。打開的窗戶不會關上。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
外匯局:2019年境外投資者凈增持境內債券和股票接近1300億美元-新華網
010030090900000000000000011107271125476109