新華網 正文
新華時評:“經濟答卷”彰顯中國發展信心底氣和光明前景
2020-01-17 20:21:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京1月17日電 題:“經濟答卷”彰顯中國發展信心底氣和光明前景

  新華社記者劉紅霞

  國內生産總值接近100萬億元、經濟增長6.1%保持在合理區間、人均GDP首次突破1萬美元大關、萬元GDP能耗持續下降……中國2019年“經濟答卷”17日出爐,數據升降之間折射出中國經濟穩中向好、長期向好的基本趨勢。這是現實反映,也是未來走向;既有牢固基礎,也有條件支撐。

  按照世界銀行的説法,2018年人均GDP在1萬美元以上的國家人口規模近15億。也就是説,隨著中國的加入,全球在這個行列的國家人口規模將接近翻番。作為一個發展中國家,這無疑是了不起的成就,也是中國對世界的巨大貢獻。

  而接近100萬億元的經濟總量和6.1%的同比增速,放在全球來看,也是了不起的。根據測算,2019年中國經濟總量與2018年世界排名第三至第六位的日本、德國、英國、法國當年GDP之和大體相當。6.1%的增速,在世界主要經濟體中名列前茅,在1萬億美元以上的經濟體中位居第一。

  “大數”上升的同時,部分細分領域的“小數”下降同樣值得關注。比如,2019年我國萬元GDP能耗比上年下降2.6%,全國居民恩格爾係數比上年下降0.2個百分點,PM2.5未達標地級及以上城市平均濃度比上年下降2.4%,微觀杠桿率持續穩步下降……這些數據升降的軌跡,共同勾勒出中國經濟邁向高質量發展的軌跡。

  毋庸置疑,我國經濟邁上了一個新臺階。但也要清醒看到,我國作為發展中國家的地位沒有改變。與此同時,世界經濟增長持續放緩,不穩定不確定因素增多的現狀也不容忽視。

  雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。站在新的起點,我們要堅持穩中求進工作總基調,在深化供給側結構性改革上持續用力,確保經濟實現量的合理增長和質的穩步提升,奮力繪就更加光明的中國經濟前景。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新華時評:“經濟答卷”彰顯中國發展信心底氣和光明前景-新華網
010030090900000000000000011113261125475829