新華網 正文
央行:中美第一階段經貿協議匯率章節具有積極作用
2020-01-17 20:05:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京1月17日電(記者吳雨)中國人民銀行近日表示,此次中美第一階段經貿協議的匯率章節具有積極作用,為未來大國之間協調匯率政策立場提供了可參考的范本。

  人民銀行表示,匯率章節在語言表述上全部為雙方共同義務,完全對等,並多次強調相互尊重,重申已有的多邊共識,體現了平等互利的新型大國關係。

  人民銀行表示,匯率章節有助于加強中美在匯率問題上的溝通,有效管控分歧。匯率問題一直是中美之間關注的焦點。此次雙方重申在匯率方面的共識,並為未來可能出現的分歧預設了解決方式和渠道,有利于雙方增信釋疑。

  人民銀行表示,中美就匯率問題達成共識有利于維護國際貨幣體係的穩健運行,促進全球經濟的長期穩定發展。全球經濟和全球金融市場密切相連,大國宏觀經濟政策帶來的影響尤為明顯。中美在匯率問題上達成一致,有利于促進雙方外匯市場和宏觀經濟的有序運行,從而維護全球外匯市場的穩定,促進國際貨幣體係的穩健運行和全球經濟的長期發展。

  此外,關于金融服務章節,人民銀行認為,與我擴大金融業開放方向一致,將助力我國經濟高質量發展。金融業開放通過引入金融機構、業務、産品,增加金融要素供給,有利于統籌利用“兩個市場、兩種資源”,更好地滿足實體經濟差異化、個性化的金融服務需求。

  人民銀行認為,進一步擴大金融業開放,既有助于中資金融機構深度參與國際競爭,提高自身服務能力,也有助于我利用外資金融機構在海外網絡、風險管理、産品和服務等方面的優勢,助力對外投融資合作。

  人民銀行表示,中美在金融領域加強互利合作有助于促進兩國利益交融,實現優勢互補。金融領域是中美重要利益交匯點,兩國金融互補性強,合作空間大。中美加強金融合作有助于我國更加深度融入全球金融體係,參與全球資源配置,提高我國金融業的整體韌性和競爭力。同時,我國金融市場廣闊,潛力巨大,美資機構和投資者希望深度參與我國市場,共享經濟發展機遇。美資機構的進入也將會為我國企業和居民提供更加多樣化的金融産品,滿足相關的投融資需要。

  人民銀行表示,展望未來,我國將繼續遵循國際化、市場化、法治化的原則,主動有序擴大金融業開放,全面落實準入前國民待遇和負面清單管理制度,實現內外資一視同仁。在開放的同時,還將切實加強金融監管,築牢堤壩,維護好金融穩定。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
央行:中美第一階段經貿協議匯率章節具有積極作用-新華網
010030090900000000000000011100001125475788