新華網 正文
蘇州自貿片區出臺“金融16條”促高質量發展
2020-01-17 19:24:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京1月17日電(記者陳聖煒、劉巍巍)中國(江蘇)自由貿易試驗區蘇州片區16日舉行發布會,出臺《關于推進蘇州自貿片區金融開放創新的若幹意見》,推出16項支持措施(簡稱“金融16條”),促進自貿區金融創新發展。

  根據“金融16條”,蘇州自貿片區將推進金融機構功能性總部和創新業態精準式集聚,提升金融産業能級和協同創新能力;拓展跨境金融服務功能,推動資本項目和經常項目便利化、自由化等創新試點;完善創新資本生態係統,設立規模20億元的天使母基金和規模100億元的政府引導基金等。

  為強化金融在對外開放中的先行作用,蘇州自貿片區明確,對新引進的符合要求的金融機構總部及其持牌專業法人子公司,給予總額最高6600萬元開辦補貼、辦公用房補貼及人才引進獎勵。

  蘇州自貿片區蘇州工業園區黨工委委員、管委會副主任劉小玫介紹,根據“金融16條”,蘇州自貿片區將力爭用3年時間,新增法人金融機構3家,新增金融機構功能性總部30家,基金管理總規模突破3000億元,推動300個高質量科創項目落地,推動新增中小企業融資超300億元。

  未來3年,該區還將投入超過30億元用于加快推動服務業高質量發展。新落戶的優質服務業企業,將獲得最高2200萬元“啟動”支持;新增貢獻達標的現有服務業企業,將獲得最高每年1000萬元“拓展”支持;向價值鏈高端發展的企業,將獲得最高200萬元“升級”支持。

  自2019年9月挂牌以來,蘇州自貿片區先後出臺政策文件18項,推出創新舉措22項,日均企業注冊數量同比上升60.2%,新增內資企業注冊資本168.45億元、合同外資6.46億美元、實際使用外資2.37億美元,全方位開放格局不斷深化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
趕制節慶用品迎新春
趕制節慶用品迎新春
暢遊冰雪瓦屋山
暢遊冰雪瓦屋山
廣州南站將迎來客流高峰
廣州南站將迎來客流高峰

010030090900000000000000011113261125475696