新華網 正文
【經氣神】劉尚希:人均GDP突破1萬美元是歷史性跨越
2020-01-17 21:47:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京1月17日電(記者 高暢)國家統計局局長寧吉喆17日表示,2019年,我國人均國內生産總值70892元,按年平均匯率折算,達到了10276美元,突破1萬美元大關。新華網就如何看待人均GDP突破1萬美元訪中國財政科學研究院院長劉尚希。劉尚希認為,對中國來説,人均GDP突破1萬美元,這是一個歷史性的跨越。

  劉尚希表示,國家、社會以及人的發展,人民生活的改善,國家綜合實力都是以經濟增長為基礎的,從這個角度來看,人均GDP突破1萬美元,意味著我國綜合實力增強了,國際地位也在上升。

  劉尚希坦言,未來該如何更好地發揮大國在全球治理中的作用,這是我們面對的問題。一方面,我們為取得這樣一個歷史性的偉大成就而喜悅、驕傲;另一方面,也意味著我們可能面臨更多的挑戰,承擔更多的責任。

  劉尚希認為,過去追求經濟增長就是追求物質財富的創造,但是增長不等于發展,並沒有縮小貧富差距。現在我們更加注重的是起點的機會公平,而在起點上的機會公平最重要的就是力的差距要縮小,比如説城鄉之間、群體之間、區域之間力的差距。

  那麼,該怎樣通過教育、健康這些人力資本的積累來縮小這種差距?劉尚希表示,通過基本公共服務均等化來促進人力資本的積累,這是我們要長期持續努力的,只有把重點放在人身上,縮小力之間的差距,我們才能在跨過人均GDP突破1萬美元這個關口之後,更好去應對挑戰。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010030090900000000000000011109191125475518