新華網 正文
供銷社係統將實施“供銷合作社培育壯大工程”
2020-01-17 18:16:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月17日電(記者董峻)從2020年起,全國供銷社係統將實施“供銷合作社培育壯大工程”,今年的重點是在基層社建設上實現突破、取得成效。

  這是中華全國供銷合作總社理事會主任喻紅秋在供銷總社第六屆理事會第十一次全體會議上説的。她説,近年來通過改革,基層社總數恢復到3.2萬家,但相當一部分只是挂起了牌子,還沒有開展實質性經營服務業務,基層社問題仍然是全係統的突出短板。

  “基層社是供銷合作社服務‘三農’的主要載體,是直接面向農民開展經營服務的前沿陣地。”她説,“過去供銷合作社在農村家喻戶曉、舉足輕重,主要是基層社網點密布,基本覆蓋全部鄉鎮和多數行政村,農民生産生活方方面面都離不開基層社。”

  這項工程將採取盤活社有資産、聯合社幫扶、社有企業帶動、與農民合作社聯合發展等方式,力爭用3年時間升級改造5000家薄弱基層社,建設2000家綜合實力強、服務功能全、與農民聯結緊的基層社標桿社。

  喻紅秋要求供銷社係統各級聯合社將夯實打牢基層社作為全部工作的重中之重,推動“人往基層走、錢往基層用”;分類推進基層社改革改造,切實做到農民出資、農民參與、農民受益。

  她説,總社要做大基層組織發展專項資金規模,省、市、縣供銷合作社都要逐步建立基層組織發展專項資金,完善扶持資金穩定增長機制,確保投入力度不斷加大、總量持續增加。

  記者在會上了解到,2019年供銷社係統不斷拓展為農服務領域,生産、供銷、信用“三位一體”綜合合作逐步從浙江推廣到多個省份,為農服務綜合平臺的作用初步顯現,土地托管和測土配方、代耕代種、統防統治等農業社會化服務面積達2億畝;農産品銷售總額1.86萬億元,同比增長17.7%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
趕制節慶用品迎新春
趕制節慶用品迎新春
暢遊冰雪瓦屋山
暢遊冰雪瓦屋山
廣州南站將迎來客流高峰
廣州南站將迎來客流高峰

010030090900000000000000011113261125475492