新華網 正文
一趟“果蔬專列”背後的供給側改革
2020-01-17 17:32:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧1月17日電  題:一趟“果蔬專列”背後的供給側改革

  新華社記者向志強、胡正航

  春節前,一趟滿載著沃柑、砂糖橘等水果的冷鏈專列從革命老區廣西百色啟程,直達北京大紅門車站。“百色一號”果蔬專列已累計開行171列,從産品、服務等供給發力,在助農增收、促進農産品流通和老區農業轉型升級等方面産生了積極成效。

  從破解“賣難”“買貴”到品牌化發展

  一個月前,廣西田陽縣那坡鎮那馱村的香蕉種植基地全部完成收獲,200多萬斤香蕉通過“百色一號”運往北京市場。“以前我們自己種,價格時好時壞,現在流轉土地規模化種植,我們再也不用擔心虧本了。”村民黃衝榮説。

  百色是我國重要的“南菜北運”基地,每年有上百萬噸果蔬外運。2013年12月,在百色市和中國鐵路南寧局集團有限公司的共同推動下,“百色一號”果蔬綠色專列正式開行,成為我國首條“南菜北運”鐵路綠色通道。

  上午採收完,下午裝箱運走,不到72小時就能到達北京周邊批發市場——專列開通後,百色當地的新鮮果蔬,經過長途冷鏈物流,源源不斷地運往北方市場,老區群眾增收致富。

  在銷量逐步提升的基礎上,當地依托專列建設標準化農産品生産基地,逐步打響“百色一號”這一物流和農産品品牌。

  百色富農農業科技有限公司近年來與廣西百色一號農業發展有限公司共同建設芒果基地,産銷量連年翻倍增長。公司副總經理王栓亮説,標準化基地建設有效提升了産品品質,“百色一號”的品牌效應和市場推介也提升了産品的知名度,公司借此發展了不少新客戶。

  廣西百色一號農業發展有限公司總經理何永晨介紹,通過自建、合建兩種方式,公司已建成芒果、香蕉、聖女果、火龍果等農産品示范基地5000余畝,目前正在百色12個縣區建立優勢農産品生産基地,以快速擴大示范基地的帶動效應。

  從運鮮果到促加工

  走進位于百色東鐵路貨運站旁的中國—東盟農産品交易中心,本地的芒果果肉、百香果果肉等在零下一二十度的環境中冷凍保鮮。低溫冷庫中,高7層共17米的冷藏架非常壯觀,貨物從搬運入庫到上架均可實現自動化操作。

  這個計劃總投資50億元的項目是一個集産品展示交易、冷鏈倉儲、物流配送、檢驗檢疫、電子交易等為一體的現代化農産品集散平臺。項目一期已于2019年竣工,投入使用的2個冷庫總庫容達5.5萬噸。

  “以前産地倉儲能力不強,水果集中大量上市期間,只能鮮銷並盡快外運,沒有定價權。現在有了大型冷庫,不僅提升了農産品企業的産品周轉能力,還為大量産品就地加工提供了條件,能有效延長産品銷售周期、提升産品附加值,促進農産品供給側的改革。”何永晨説。

  果天下是一家主要從事冷藏果塊及果漿生産的企業。企業田陽廠區廠長嚴寶雲説,“百色一號”高標準的冷庫有效滿足了企業的冷凍倉儲需求,便于企業從容開展加工生産,運量大、運價低的專列還能極大降低産品運輸成本,企業計劃2020年通過“百色一號”加大對北方市場的供應力度。

  據介紹,“百色一號”運行以來,中國鐵路南寧局集團有限公司從運力、運價等方面給予扶持,運營企業也不斷完善運輸、倉儲等服務,拓展農産品加工與貿易,構建貫通上下遊的農産品流通體係。運營企業分別于2017年、2018年在北京新發地、深圳平湖海吉星、南寧海吉星、越南河內設立了營銷中心。2019年11月25日,深圳與百色兩地政府共同推動的産業扶貧項目——深百農産品供應鏈項目正式啟動,項目將建立從生産、加工到集散、物流、銷售等全鏈條供應體係,“百色一號”將進一步深化與粵港澳大灣區的對接。

  從“南菜北運”到“鏈接東盟”

  2019年11月,滿載著東盟海鮮産品的冷鏈專列從廣西防城港前往四川達州,豐富西南地區老百姓的餐桌。這是“百色一號”在拓展線路、豐富産品方面的又一新進展。

  百色是中國通往越南等東盟國家的重要通道,依托“百色一號”果蔬專列,當地通過加大配套設施建設力度、完善組織運營等強化中國—東盟農産品合作。

  2017年11月,借助中歐班列(南寧—河內)跨境集裝箱班列,“百色一號”開通了“南寧—河內”跨境農産品冷藏集裝箱班列並實現常態化運行,來自西北地區的蘋果、洋蔥等農産品得以快速進入東盟市場。截至目前,這一跨境農産品冷藏班列已開行49趟,主要發運貨物包括蘋果、洋蔥、大蒜、服裝、五金等。

  在中越邊境龍邦口岸的萬生隆國際商貿物流中心,中越兩國企業正謀劃合作打造現代化農産品深加工物流中心,利用“百色一號”專列和完善的高速公路網絡強化對中國—東盟大市場的輻射。

  何永晨表示,下一步公司將繼續發揮百色區位優勢,不斷強化跨境跨區域的冷鏈倉儲服務、冷鏈運輸服務、種養示范基地建設、農産品貿易等産業鏈業務,構建“起步百色、立足廣西、輻射全國、鏈接東盟”的“百色一號”農産品種植、加工、倉儲、流通體係。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
趕制節慶用品迎新春
趕制節慶用品迎新春
暢遊冰雪瓦屋山
暢遊冰雪瓦屋山
廣州南站將迎來客流高峰
廣州南站將迎來客流高峰

010030090900000000000000011107271125475351