新華網 正文
上月一線城市二手房價格環比漲0.4%
2020-01-17 10:21:06 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家統計局1月16日公布的數據顯示,去年12月,4個一線城市新房價格環比上漲0.2%,二手房價格環比上漲0.4%;二三線城市新房價格環比漲幅微擴,二線城市二手房環比漲幅持平,三線城市回落。國家統計局城市司首席統計師孔鵬表示,去年12月房地産市場保持總體穩定。對于今年樓市走勢,多位業內人士表示,樓市調控不太可能放松,今年的市場運行將處在預期的區間內。

  ■ 數據

  深圳新房二手房漲幅領跑一線城市

  據國家統計局初步測算,4個一線城市新房價格環比上漲0.2%,漲幅比上月回落0.4個百分點,其中北京和深圳分別上漲0.4%和0.7%,上海持平,廣州下降0.3%;同比來看,一線城市新房價格漲幅為3.8%,比上月回落1.1個百分點。一線城市二手房價格環比上漲0.4%,漲幅比上月擴大0.2個百分點,其中北京和深圳分別上漲0.6%和1.0%,廣州持平,上海下降0.2%;同比來看,一線城市二手房價格上漲1.7%,漲幅比上月擴大0.7個百分點。

  東方金誠房地産行業高級分析師謝瑞告訴新京報記者,去年一線城市基本面穩健,在調控限制下量價相對平穩。受益于較好的綜合經濟實力、人口吸附能力、産業結構優化升級等因素影響,12月綜合房價仍保持微增。

  同期,全國31個二線城市和35個三線城市新房價格環比分別上漲0.3%和0.6%,漲幅比上月均擴大0.1個百分點;同比分別上漲7.3%和6.7%,漲幅比上月分別回落0.6和0.3個百分點。二線城市二手房價格環比上漲0.1%,漲幅連續3個月持平;三線城市環比上漲0.2%,漲幅比上月回落0.1個百分點。二三線城市二手房同比分別上漲3.7%和3.9%,漲幅比上月均回落0.2個百分點。

  據中原地産的統計,去年12月新房價格環比上漲幅度最大的是揚州,漲幅1.3%;二手房方面,唐山以1.1%的環比漲幅領跑全國。

  如何看待二三線城市房價的變化?謝瑞説,2019年多地在“因城施策,分類指導”原則下,對樓市調控政策作了微調,二線和三線重點城市在限購、限售以及融資政策略有放松,人才引進政策及人口逆向流動也對銷售價格起到一定支撐,12月二三線城市房價有所上漲。

  “從二手住宅價格來看,相對于三線城市,二線城市經濟基礎好,但同時也面臨更嚴的調控政策,房價穩中有升,幅度不大;而三線城市12月價格漲幅回落較為明顯,反映出城市發展對房價的支撐力度相對不足。”謝瑞説。

  解讀1

  今年樓市調控總體基調不會變化

  社科院城市與競爭力研究中心主任倪鵬飛認為,2020年樓市的調控政策總體基調不會變化,樓市調控不太可能放松,持續調控將使2020年的市場運行處在預期的區間內。不過調控政策將會因時因地相機微調。“一方面,各地市場的分化和變動差異,各地因城施策,出臺的政策或者政策的松緊會有更多的調整。另一方面,由于市場短期波動,房地産金融和土地調控政策的松緊節奏也會相應變動。”

  謝瑞也持有類似的觀點。“商品房銷售價格將保持穩定,同時‘因城施策’式區間管理將成為新常態,部分銷售及房價下行壓力大的城市政策或略有松動,對銷售及價格起到支撐。”謝瑞還認為,部分無産業及人口支撐的三四線城市,市場購買力透支疊加棚改貨幣化力度減弱,房價存在下行壓力。

  倪鵬飛補充道,在炒房被抑制住之後,合理的剛性需求、改善性需求以及重置需求應支持。隨著市場環境趨穩,在2020年,過去因為抑制炒房而壓抑合理需求的政策,也將做出調整。

  解讀2

  商品房市場仍將在合理區間內運行

  展望2020年房地産市場,離不開中央有關部門對房地産的定位。去年7月30日,中央政治局召開會議提出,堅持房子是用來住的不是用來炒的定位,落實房地産長效管理機制,不將房地産作為短期刺激經濟的手段。去年12月13日,中央經濟工作會議提出,要堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,全面落實因城施策,穩地價、穩房價、穩預期的長效管理調控機制,促進房地産市場平穩健康發展。

  對此,多位業內人士表示,在這一基調下,2020年樓市仍將會在合理區間內運行。

  倪鵬飛表示,總體看,市場繼續保持降溫通道。在沒有重大政策轉向和意外事件衝擊的情況下,不會出現劇烈的波動。具體看,今年商品房價格同比增幅保持在5%-8%,商品房銷售額同比增幅約為5%-10%。

  謝瑞説,2020年一線城市房地産調控“維穩”的主基調不會改變,大概率將保持嚴格的政策調控狀態,在這樣的市場背景下,房地産銷售提升不會太明顯。但一線城市由于具有較強的人口吸附能力,購房需求依然旺盛,同時已出臺的如前海擴容、大灣區建設、上海自貿區等利好政策將對房地産市場産生利好影響,預計房價將保持穩定。他同時預計,2020年二三線城市調控政策將根據具體城市的資源稟賦、房地産市場表現等動態調整,整體市場仍將保持平穩運行的狀態。(記者 侯潤芳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
加載更多
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
趕制節慶用品迎新春
趕制節慶用品迎新春
暢遊冰雪瓦屋山
暢遊冰雪瓦屋山
廣州南站將迎來客流高峰
廣州南站將迎來客流高峰

010030090900000000000000011100001125473297