新華網 正文
去年12月全國房價 同比漲幅繼續收窄 房地産市場保持總體穩定
2020-01-17 10:21:06 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  盡管去年12月份全國新房價格環比漲幅略有擴大,但同比漲幅進一步收窄,且70個大中城市中,連續7個月超過20個城市二手房價格環比下跌。整體來看,去年房地産市場保持穩定。

  國家統計局昨日發布數據顯示,去年12月份,70個大中城市中,新房價格上漲的城市數量為50個,下跌的城市為16個。與去年11月份相比,房價上漲的城市數量增加6個,房價下跌的城市數量減少5個,尚未改變下跌城市數量增多的趨勢。

  從價格漲幅來看,去年12月份,70個城市新建商品住宅價格指數環比上漲0.4%,同比上漲6.8%。環比漲幅呈擴大之勢,但同比漲幅則繼續呈現收窄態勢。

  樓市降溫態勢在二手房市場更為明顯。數據顯示,去年12月份,二手房價格環比下跌城市數量為26個,這是連續7個月超過20城市二手房價格下調。

  國家統計局城市司首席統計師孔鵬在解讀數據時表示,去年12月份,各地積極貫徹落實黨中央、國務院決策部署,堅持“房子是用來住的,不是用來炒的”定位,全面落實因城施策,穩地價、穩房價、穩預期的長效管理調控機制,房地産市場保持總體穩定。

  從各城市間表現來看,一線城市新建商品住宅銷售價格漲幅回落,二手住宅漲幅略有擴大;二三線城市新建商品住宅銷售價格環比漲幅微擴,二手住宅漲幅均相同或回落。

  交行金融研究中心資深研究員夏丹預計,今年一線城市基本面穩健,在調控限制下量價將相對平穩;二線和三線重點城市成交增速領跑;三四線城市在政策紅利退坡後,需求不足和前期透支的影響逐漸暴露,成交同比可能下降。綜合來看,全年房價漲幅有望收窄。(記者 梁敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
加載更多
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
趕制節慶用品迎新春
趕制節慶用品迎新春
暢遊冰雪瓦屋山
暢遊冰雪瓦屋山
廣州南站將迎來客流高峰
廣州南站將迎來客流高峰

010030090900000000000000011100001125473248