新華網 正文
2019年清償民營中小企業賬款超6600億
2020-01-17 10:03:49 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者16日從國新辦舉行的國務院政策例行吹風會上獲悉,2019年清理拖欠民營企業、中小企業賬款工作目標已經完成。截至12月底,各級政府部門和大型國有企業梳理出8900多億元,已清償民營企業中小企業賬款6600多億元。

  工業和信息化部副部長辛國斌介紹,一年來,國務院減輕企業負擔部際聯席會議辦公室加強組織協調和督促指導,扎實推進清欠任務落實。財政部、國務院國資委積極組織開展中央部門和中央企業清欠工作,推動無分歧欠款年底前基本“清零”;審計署部署專項審計,以審促清,各有關部門研究出臺了一批支持清欠工作的措施。各地區建立政府清欠工作機制,層層壓實責任,確保了全年目標任務完成。

  數據顯示,截至2019年12月底,各級政府部門和大型國有企業梳理出8900多億元,已清償民營企業中小企業賬款6600多億元,清償進度約75%,31個省(區、市)和新疆生産建設兵團均超額完成2019年《政府工作報告》確定的“年底前清償一半以上”的目標任務。

  清欠工作得到了社會高度評價和企業普遍歡迎。工業和信息化部新聞發言人、運行監測協調局局長黃利斌指出,評估顯示,94%的企業對清欠工作表示滿意,96%的企業反映2019年沒有增加新的拖欠。電話回訪線索中,全部得到清償的比例達55.3%,參與網上調查的1萬家樣本企業得到清償的比例超過65%。一些企業反映,清欠工作解決了困擾企業多年的難題,有的企業起死回生,還有的企業馬上將得到的欠款投入技術改造。

  辛國斌表示,下一步,將認真抓好落實2020年清欠目標任務。一方面,抓好現有剩余欠款清償任務,推動各地區、各有關部門分類、逐項制定清償計劃,對欠額較大主體挂牌督辦,確保2020年底前無分歧欠款應清盡清,決不增加新的拖欠;另一方面,加強法治制度建設,加快《及時支付中小企業款項條例》立法進程並盡快出臺實施,強化清欠約束懲戒機制,加強政府投資項目的監督檢查,完善工程價款結算相關辦法,從源頭建立預防和解決拖欠問題的長效機制。

  國務院國資委財管運行局負責人裴仁佺表示,國資委將繼續督促指導中央企業在實現無分歧欠款高質量“零拖欠”基礎上,依法加快有分歧賬款協商解決進度。同時,將督促中央企業加快健全完善防止拖欠長效機制,與民營企業依法合規開展合作,打造與包括民營企業在內的上下遊分工合作、取長補短、相互促進、共同發展的良好生態,實現國有企業和民營企業的共同發展,為國民經濟高質量發展作出更大貢獻。(班娟娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
加載更多
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
趕制節慶用品迎新春
趕制節慶用品迎新春
暢遊冰雪瓦屋山
暢遊冰雪瓦屋山
廣州南站將迎來客流高峰
廣州南站將迎來客流高峰

010030090900000000000000011100001125473126