新華網 正文
綜述:釋放積極信號 助推互利共贏——美國農商界人士積極評價中美簽署第一階段經貿協議
2020-01-16 18:04:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社華盛頓1月15日電 綜述:釋放積極信號 助推互利共贏——美國農商界人士積極評價中美簽署第一階段經貿協議

  新華社記者許緣 鄧仙來

  當地時間1月15日,中美正式簽署第一階段經貿協議。中美兩國正視分歧、管控分歧,達成第一階段經貿協議,有利于中國,有利于美國,有利于世界。這份互利共贏的協議鼓舞著美國商界和農業界信心,認為協議對兩國都有益處。

  美國全國商會會長多諾霍和美中貿委會會長艾倫表示,美中達成第一階段協議釋放了十分積極的信號,這對企業和市場都是重大利好,有助于促進中美兩國乃至世界的經濟增長和繁榮。

  美國全國商會15日發表聲明,稱讚兩國堅持不懈,重建信任,恢復商業穩定。多諾霍在聲明中説,“在美國企業開啟新一年之際,這項協議為它們提供了非常必要的確定性”。

  美國全國納稅人聯合會主席皮特·塞普在接受新華社記者採訪時表示,美中簽署第一階段協議有益于緩解兩國緊張關係,為下階段談判取得進展奠定更堅實基礎。

  美國全國制造商協會會長傑伊·蒂蒙斯當天現場見證了協議簽署儀式。去年以來,由于中美經貿摩擦和全球增長放緩,美國制造業深陷衰退泥潭,制造業企業困苦不堪。蒂蒙斯表示,兩國取得這一成果非常重要,對于美國制造商而言,這將是顯著轉折點。

  美國半導體工業協會認為,美中簽署第一階段協議有助于緩解半導體行業的不確定性。

  在中國市場深耕30余年的美國玩具商傑伊·福爾曼説,有著“全球最好的生産分銷渠道和供應鏈”的中國制造不可取代。

  邦妮·吉拉德經營一家為進入中國市場的外國企業提供盡職調查的咨詢公司。她對新華社記者説,希望這項協議可以讓兩國關係更加透明和牢固,為企業帶來安全感。

  喬·博迪福特是佐治亞州棉花種植戶。一段時間以來,棉花價格在經貿摩擦影響下低位徘徊,協議簽署讓棉農迎來希望。博迪福特説,協議將推動兩國市場朝正確方向前進,對兩國都有益處。

  美國北達科他州大豆農戶泰勒·斯塔夫斯利恩告訴新華社記者,美中簽署第一階段協議釋放積極信號,標志著雙方進入重啟正常貿易的軌道,相信農場生意能夠復蘇。

  美國佐治亞州花生委員會執行董事唐·凱勒對新華社記者表示,美中簽署第一階段協議是“信心助推器”,有助于兩國建立更加牢固的雙邊關係。隨著美中加深合作意願,兩國花生交易有望逐步改善。

  美國全國棉花委員會會長加裏·亞當斯也指出,美中實現互惠貿易有巨大潛力。希望未來兩國棉花貿易回歸正常,美中恢復強有力的經貿關係。(參與記者:孫丁、楊承霖)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
綜述:釋放積極信號 助推互利共贏——美國農商界人士積極評價中美簽署第一階段經貿協議-新華網
010030090900000000000000011113261125470820