新華網 正文
【白話金融】李禮輝:區塊鏈技術仍處于初級應用階段
2020-01-16 08:49:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  編者按:新一輪科技革命和産業變革方興未艾,數字經濟正為中國經濟增長注入新活力。近期召開的中央經濟工作會議明確提出“要大力發展數字經濟”。本期新華網《白話金融》欄目邀請中國互聯網金融協會區塊鏈研究工作組組長、中國銀行原行長李禮輝,分析闡釋我國數字經濟創新發展的趨勢和看點。

  新華網:我國在全球區塊鏈研究與應用處在哪個階段?

  李禮輝:區塊鏈技術經過十年發展,應該説還處在一個初級應用階段,現在已經有一些規模化的商業應用,但規模總體還不大。另外,很多應用還是一種帶有實驗性質的。

  所以,如果拿一句話來歸納現在區塊鏈技術的發展狀態,那就是區塊鏈技術現在還不是特別成熟,區塊鏈規模化可靠應用的瓶頸還有待突破,我們還處在區塊鏈技術和産業創新的關鍵機遇期。

  區塊鏈是多種的底層技術創新,比如P2P的對等網絡, 還有一些密碼學的算法作為一種組件技術,它本身是比較成熟的。但當我們把已有的組件技術集成在一起時,那就會得到新的要求。另外,區塊鏈也有特定的技術,比如共識算法、智能合約,這些技術要滿足規模化可靠應用的需求,也要進一步創新,讓它更加成熟。

  在中國運用區塊鏈技術或者用其他數字化技術也好,有一個非常重要的特點就是中國是一個超大的市場。在超大的市場中,任何數字化技術的創新、數字化技術的應用,都要達到超大市場高並發的要求。這也是未來區塊鏈技術進一步創新、進一步提升、進一步成熟所要努力的方向。(新華網 劉緒堯、何凡採寫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
合肥:百家宴 迎新春
合肥:百家宴 迎新春
福州:春節臨近 年味漸濃
福州:春節臨近 年味漸濃
巡山掃石護春運
巡山掃石護春運
甘肅張掖:排練社火迎春節
甘肅張掖:排練社火迎春節

010030090900000000000000011109191125454158