新華網 正文
中國計生協推動建立失獨家庭住院護理補貼保險
2020-01-14 21:46:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月14日電(記者田曉航)記者14日在中國計劃生育協會八屆五次全國理事會上了解到,中國計生協持續探索實施失獨家庭幫扶項目,截至目前,已推動20個省區市建立失獨家庭住院護理補貼保險。

  失獨是常人無法體會的痛,失獨家庭往往面臨精神和經濟上的雙重打擊,而失獨家庭住院護理補貼保險可以緩解失獨家庭的經濟壓力,解決失獨父母住院無人照護的現實困難。為此,中國計生協2013年開始試點失獨家庭住院護理補貼保險並逐步推廣。

  據中國計生協家庭服務部負責人介紹,通過各級計生協倡導地方政府建立失獨家庭住院護理補貼保險,到2019年,這項保險已在20個省、自治區、直轄市和計劃單列市實現對符合條件失獨家庭全覆蓋,保險賠付率達到90%以上,共計覆蓋失獨人群近50萬人。

  建立失獨家庭住院護理補貼保險是幫扶失獨家庭的“暖心行動”的重要內容之一。2019年,中國計生協深入開展“暖心行動”,主要內容包括開展“精神關懷、生活關懷、養老關懷、健康關懷、臨終關懷”服務,建立健全“精神慰藉、走訪慰問、志願服務、保險保障”四項制度,推進失獨家庭幫扶規范化、制度化、持續化發展。

  自2012年以來,中國計生協持續探索實施失獨家庭幫扶項目。截至目前,項目已在193個地市開展,服務超過50萬人。2020年,中國計生協將推動各級計生協廣泛深入開展“暖心行動”,為失獨家庭提供多方位、常態化扶助。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
福州:春節臨近 年味漸濃
福州:春節臨近 年味漸濃
巡山掃石護春運
巡山掃石護春運
甘肅張掖:排練社火迎春節
甘肅張掖:排練社火迎春節
雪原上的鐵路檢修員
雪原上的鐵路檢修員

010030090900000000000000011100001125462230