新華網 正文
全球最大市值公司不穩定性凸顯
2020-01-14 07:35:40 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  沙特阿美IPO規模增至294億美元 股價深受國際油價影響

  全球最大市值公司不穩定性凸顯

  進行首次公開募股(IPO)一個月之後,沙特阿拉伯國家石油公司(沙特阿美)通過行使超額配售權,將其IPO規模擴大至創紀錄的294億美元。分析認為,由于地緣政治風險較高,以及國際油價走勢難料,沙特阿美未來表現將受到多重因素影響。

  超額配售4.5億股

  據美聯社報道,當地時間1月12日,沙特阿拉伯國家石油公司(沙特阿美)的上市承銷商高盛行使超額配售權,以每股32沙特裏亞爾(約8.53美元)的價格,向投資者額外配售了4.5億股新股來滿足投資者的需求,令沙特阿美總募資規模提高至294億美元。

  按照這部分股票的發行價計算,沙特王儲新籌集了38億美元資金,用以支持其國內經濟改革計劃。該計劃旨在擺脫沙特對石油經濟的過度依賴。

  超額配售也被稱為“綠鞋機制”,是指允許一家公司發行一定比例的額外股票,高于其最初的IPO計劃。沙特阿美表示,在詢價過程中,投資者獲得了認購期權的額外股份。也就是説,超額配售期權中出售的股票在詢價過程中已分配給投資者,這意味著作為期權的一部分,市場上不會再發行更多股份。

  根據發行條款,高盛原本可在截至1月9日的穩定期內額外認購股票來支撐股價,但在此期間,高盛並未進行任何此類交易。沙特阿美的IPO大量依賴于海灣地區的個人和高凈值投資者以及基金,沙特政府機構在此次發行中投資了近23億美元。

  2019年12月,沙特阿美首次公開募股,以每股32沙特裏亞爾(約合8.53美元)的價格發行了30億股股票,約佔公司總股本的1.5%,共籌資256億美元。這筆交易使沙特阿美成為全球市值最高的上市公司,對應市值達到1.7萬億美元,不過,這一估值低于沙特王儲穆罕默德預期的2萬億美元目標。

  為鼓勵認購,沙特阿美向公眾保證,2024年以前,每年向股東分紅不少于750億美元,中長期持股還可能獲得額外配股。財務報告顯示,沙特阿美2018年實現凈利潤1110億美元,成為全球盈利最高的企業。沙特阿美上市旨在幫助實現沙特國家經濟多元化、創造就業崗位,是沙特政府“2030願景”經濟改革計劃的重要一步,募集到的資金將主要投入到非能源領域,如旅遊業和娛樂業等。

  緊張局勢引發股價波動

  在沙特阿美石油公司創下紀錄的256億美元首次公開發行後不到一個月,該公司股票卻因海灣地區的緊張局勢面臨嚴峻考驗。

  美國空襲致死伊朗高級將領卡西姆·蘇萊曼尼觸發海灣地區局勢緊張。海灣國家各股市上周紛紛下跌。沙特阿美股價一度跌至34.05沙特裏亞爾,是上市以來的最低點,市值也自峰值以來縮水約2000億美元。倫敦FXTM的市場分析師賈米爾表示,由于短期內美國和伊朗互相威脅,加重全球投資者的避險情緒,沙特阿美股價下跌是正常的反應。

  去年9月,沙特阿拉伯兩處隸屬阿美公司的石油設施遭到無人機破壞,美國指認襲擊有伊朗“影子”。石油設施遇襲一度導致沙特原油日産量減少大約一半,觸發油價飆升。如今中東的局勢再度令市場為沙特的石油設施感到擔心。沙特阿美的股份在出售時,許多外國投資者就因擔憂地緣政治風險以及較高的價格對該公司的股票望而卻步,但即使該公司的股價一周內屢次下跌,其估值仍為1.8萬億美元,輕松穩居全球上市公司市值第一位。

  國際能源投資機構翠貝卡投資公司分析師詹姆斯表示,能源市場目前尚未計入沙特阿美設施可能遭受新襲擊的風險,相反,市場將當前的緊張局勢視為“冷戰模式”,認為伊朗和美國都不希望卷入全面軍事衝突。

  分析認為,目前美伊緊張情勢得到緩解。美國和伊朗之間暫時不會發生更為嚴重的軍事衝突,伊朗的報復措施是克制的,美國總統特朗普的表態無疑進一步緩解了緊張局勢。

  阿聯酋國家開發銀行資産管理公司高級投資組合經理哈達德表示:“除非沙特的石油設施受到實際攻擊,否則波動性將逐漸減弱。我們認為目前受到攻擊的可能性很小。”

  未來表現與油價緊密相連

  有分析認為,沙特阿美的股價和市值毫無疑問與國際原油價格密切相關,目前來看,國際油價未來走勢難以預料。

  2019年,在全球經濟放緩以及新能源蓬勃發展的衝擊之下,全球市場對于原油的需求呈下降趨勢。與此同時,不少國際機構對2020年全球經濟發展作出預測,預計2020年全球經濟增速與2019年持平或略高。美國能源信息署(EIA)、國際能源署(IEA)和歐佩克(OPEC)預測,2020年全球原油需求總體將好于2019年。

  國際能源署署長法提赫·比羅爾近日在阿布扎比舉行的能源會議上表示,自年初以來,由于美國和伊朗之間的衝突以及最近伊拉克的動蕩,國際油價經歷了劇烈波動。然而,由于全球供應過剩,中東緊張局勢和委內瑞拉經濟危機等事件帶來的利好並沒有持續下去。他説,更多來自巴西、挪威和加拿大等非歐佩克國家的石油正在路上。比羅爾認為,如果沒有重大的意外事件發生,油價不會大幅上漲。

  不過,阿拉伯聯合酋長國能源部長蘇海勒·馬茲魯伊説,隨著全球經濟好轉,國際貿易緊張關係緩解,今年的石油需求將會改善。馬茲魯伊稱,歐佩克和包括俄羅斯在內的其他幾個國家一直在努力應對全球需求疲軟和美國産量飆升的問題,他們試圖通過減産來平衡市場。馬茲魯伊表示,他希望3月份的歐佩克及其盟友的聯盟會議能做出一個“好的決定”,保持石油市場的平衡。(記者 秦天弘)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
福州:春節臨近 年味漸濃
福州:春節臨近 年味漸濃
巡山掃石護春運
巡山掃石護春運
甘肅張掖:排練社火迎春節
甘肅張掖:排練社火迎春節
雪原上的鐵路檢修員
雪原上的鐵路檢修員

010030090900000000000000011107681125457938