新華網 正文
A股分拆上市第三單:上海最大混凝土公司單獨IPO
2020-01-09 08:49:15 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  又一家滬市國資公司啟動了分拆上市。上海建工8日晚披露,擬分拆所屬子公司上海建工材料工程有限公司(下稱“建工材料”)至上交所主板上市。

  這是第三家正式發布分拆預案的A股公司,目的地是上海主板市場。第一家是大央企中國鐵建,第二家是上海電氣,這兩家都計劃分拆子公司到科創板挂牌。

  建工材料主要從事預拌混凝土、預制構件和石料的制造和銷售,是全國第三大、上海地區最大的商品混凝土生産企業,業務范圍輻射江蘇、浙江、安徽、四川等省份的多個城市,並配套有湖州新開元石礦、外加劑廠、機運分公司等産業鏈。

  據披露,建工材料是上海最早生産銷售預拌混凝土的企業之一,具有預拌商品混凝土生産最高資質,可生産各種強度等級的混凝土和特種混凝土,目前年生産能力達2500萬立方米以上;建工材料擁有預制構件生産最高資質,是上海市最大的建築構件、地鐵管片、市政預制構件生産商,可以生産各類裝配式PC構件、高精度地鐵管片、大型異形市政預制構件,預制構件年産能75萬立方米左右。

  建工材料下屬全資子公司湖州新開元碎石有限公司是目前我國華東地區設備技術先進、生産工藝環保的大型石礦企業,目前年産量達到400萬噸。該子公司生産的碎石,採用先進的開採、破碎、整形工藝,其抗壓強度大為提高,成為高強度混凝土和高速公路路面的理想骨料,使建工材料具備了“骨料+混凝土”模式。

  建工材料承擔了幾乎全部上海標志性建築和重大工程建設項目的預拌混凝土供應,如上海展覽中心、上海博物館、上海大劇院、上海體育場、上海國際會議中心、上海環球金融中心、金茂大廈、上海迪士尼樂園等;各類交通樞紐如浦東國際機場、上海南站、虹橋交通樞紐等;各類高架橋梁如南浦大橋、楊浦大橋、東海大橋等。

  優質業務帶來了良好的效益。據披露,至2019年9月30日,建工材料資産總額218億元,歸屬于母公司所有者的股東權益27.8億元。2019年前三季度,實現凈利潤2.58億元,2016年至2018年的凈利潤分別為2.47億元、2.56億元和3億元。

  上海建工表示,通過此次分拆將建材工業相關企業獨立上市,可深化國資國企改革,優化國資布局,激發標的公司內生動力,有效推動國有資産做強做優做大,並為企業未來引入戰略投資者、混合所有制改革提供平臺基礎;同時,分拆上市完成後,公司所持有的建工材料權益有望獲得更為合理的估值,提升公司股東價值。

  此外,通過本次分拆上市,建工材料聚焦發展預拌混凝土業務,並拓展其他新興、綠色環保材料業務,進而有利于改善上海建工資産質量,增強上海建工整體盈利能力。記者 覃秘

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010030090900000000000000011107001125438348