新華網 正文
“四新”經濟引領山東加速新舊動能轉換
2020-01-08 10:23:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南1月8日電(記者袁軍寶)內含上百層陶瓷材料涂層的電容器,體積只有小米粒的二十分之一大小!在山東國瓷功能材料股份有限公司展廳內,納米級電子陶瓷材料産品琳瑯滿目。

  “力爭5年內,實現銷售收入由目前的20億元增長到100億元。”國瓷材料公司副總經理司留啟説,5G、新能源汽車等産業的快速發展,為公司産品提供了巨大市場空間。

  國瓷材料公司是全球第二家掌握水熱法生産納米鈦酸鋇的企業,多層陶瓷電容器(MLCC)用係列功能陶瓷材料在國內市場佔有率超過80%,近年來營業收入復合增長率超過50%。2019年,公司又開工建設高導熱陶瓷基板、消費電子陶瓷外殼材料、內燃機後處理裝置專用載體三個項目,總投資9.46億元。

  記者近期在山東採訪發現,以新技術、新産業、新業態、新模式為代表的“四新”經濟正展現出蓬勃發展態勢,成為投資的熱點領域和推動經濟增長的強大引擎。

  山東省統計局數據顯示,2019年前11個月,山東“四新”經濟投資佔比達到44.4%,比前10個月提高0.8個百分點;新一代信息技術制造業、高端裝備産業、新能源新材料産業實現增加值同比增速,分別高于規模以上工業4.2、5.9和4.0個百分點。其中,微型計算機設備、服務器、光電子器件等産量分別增長28.6%、19.7%和17.4%。

  在“四新”經濟中,不僅新技術、新産業快速發展,諸多企業的新業態和新模式同樣表現亮眼。

  3個年輕人,從一根網線起步,5年時間將公司發展到年營收近5億元、納稅超億元。在老工業基地淄博,山東聚米電子商務有限公司的“傳奇”故事,讓許多人讚嘆不已。

  “粉絲經濟興起後,大量‘網紅’成為帶銷産品的重要力量,我們專門打造為‘網紅’服務的電商供應鏈,解決産品生産、發貨、售後等問題,還為‘網紅’提供係列培訓服務。”聚米公司創始人之一任紀學説,目前公司已推出8個大類、90余款産品,短視頻、直播活躍“網紅”達到2萬人。

  當前,新技術變革在催生新經濟的同時,也帶來企業經營模式、管理模式的變革,形成企業發展的新動力。近年來,韓都衣舍電子商務集團股份有限公司將傳統的設計、銷售、庫存管理等部門打散,將他們基于最小的業務單元組建成幾百個3人産品小組。小組擁有款式設計、定價、庫存等重要決策權,績效由其産品銷售額、毛利率、庫存周轉率等指標決定。

  “小組制有效激發了員工積極性,像一個個自帶動力的車廂推動企業‘動車組’高速前進。”韓都衣舍電商集團副總經理胡近東説,公司平臺還為小組提供生産、財務、大數據分析等“賦能”服務,形成“大平臺+小前端”的運營體係。

  韓都衣舍“以産品小組為核心的單品全程運營體係”入選哈佛商學院、清華大學等多個高校的教學案例庫。公司2008年的銷售額只有130萬元,2019年僅“雙11”的銷售額就達到4.7億元。

  “‘四新’經濟正展現出蓬勃發展態勢,為山東加快新舊動能轉換、轉向高質量發展提供了有力支撐。”山東省統計局局長郭訓成説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010030090900000000000000011107661125434625