新華網 正文
廣西加快新舊動能轉換促進經濟高質量發展
2020-01-08 09:36:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧1月8日電(記者黃浩銘、陳一帆)為推動經濟高質量發展,近年來廣西大力促進汽車産業向智能化、新能源方向轉型,推動電子制造産業向高端領域邁進,強化科技創新支撐作用,採取一係列措施加快新舊動能轉換,為穩定經濟發展築牢基礎。

  新能源汽車為産業插上“綠色翅膀”

  汽車産業是廣西的傳統優勢産業之一。當地大力支持企業進行新車型研發和轉型升級,積極推廣新能源汽車應用,為汽車行業發展插上“綠色翅膀”。

  在廣西各大城市,經常會看到上汽通用五菱生産的2座新能源汽車穿梭在街頭。遍布各處的新能源汽車專用車位和充電樁使得新能源汽車的使用更為高效便捷。去年7月,旗下寶駿新能源車型陸續在全國推廣以來,已經連續4個月排名細分市場第一。

  上汽通用五菱汽車股份有限公司銷售公司副總經理韓德鴻表示,在政府相關部門的大力支持下,2019年,上汽通用五菱研發與實驗認證中心、上海前瞻設計中心、面向海外市場産品開發的海外工程中心相繼投入運營,為企業的轉型升級提供了重要保障。

  自治區發展和改革委員會副主任黃汝焜説,為了支持新能源汽車的發展,廣西制定印發《廣西新能源汽車推廣應用攻堅行動方案》,從專用停車位建設、充電設施建設、審批提速等方面構建良好的新能源汽車推廣應用環境。

  不僅是上汽通用五菱,一批汽車生産企業都從綠色轉型中嘗到了甜頭。在廣西柳州市柳東新區的東風柳州汽車有限公司生産基地裏,一輛輛以天然氣為燃料的新型卡車整齊劃一地排列在倉庫前,等待運往北方市場。在國內市場相對疲軟的情況下,東風柳汽商用車2019年銷量達5.8萬臺,同比增長5.5%,繼續保持平穩增長。

  “去年我們的天然氣版本商用車銷量同比增長接近500%,市場供不應求。”東風柳汽黨委委員張戈説,由傳統制造模式向智能化、清潔化、新能源方向發展,是東風柳汽這個有著60多年歷史的老牌企業在當前激烈的市場競爭中保持增長的重要因素。

  新興産業成為重要引擎

  在廣西惠科精密智能科技有限公司的産品展示廳裏,公司管理部經理呂維榮向記者展示了一塊半徑只有2厘米左右的智能手表玻璃蓋板。

  “別小看這麼一塊小東西,從普通玻璃加工成為這種滿足智能設備光電性能和形狀需求的蓋板,全球只有很少數的企業能做到。”呂維榮説,這樣一塊小小的玻璃蓋板就能賣到700多元,公司産值大為提高。

  在廣西北海工業園區內,這樣的企業還有許多。新年伊始,北海六禾電子有限公司的各個生産車間裏一片繁忙,其生産的電子産品核心部件、電路板等經過各個生産線的加工後,即將供貨給創維、TCL等公司。

  “我們擁有3個表面切裝技術車間、27條生産線,在旺季時能容納1200名工人。”北海六禾電子有限公司業務副總監陳偉介紹,該公司負責生産核心部件給下遊公司,加工為成品後直接出口,目前已形成完整産業鏈。該公司帶動上、下遊入園企業約10家。

  近年來,北海惠科電子、南寧瑞聲科技産業園等電子信息項目在廣西加快建設,預計2019年廣西電子信息産業投資增長47%。

  高科技帶動為發展注入強勁動力

  走進南寧市武鳴區的現代農業示范園,廣西慧雲信息技術有限公司自主研發的新一代物聯網監控係統對這片數千畝的柑橘示范園進行實時智能管護。當環境或氣候異常,係統可實時通知管理員,而管理員在手機上就能隨時隨地查看果園數據,獲取專業的種植技術指導,提前預防多種病蟲害的發生。截至目前,慧雲信息已經為3000多家農業基地提供智慧農業服務。

  2016年7月,南寧·中關村創新示范基地揭牌運營。經過三年多的發展,基地已經聚集90家行業重點企業和170家創新企業。

  近年來,廣西進一步提升科技創新支撐經濟社會發展的能力,推動創新成為引領産業高質量發展的核心動力源。2018年起,廣西實施“三百二千”科技創新工程,截至2019年底,累計突破了80項重大技術,在高端鋁、裝備制造、新能源汽車、高性能新材料等領域形成了一批産業重大科技成果。

  記者從自治區科技廳獲悉,2019年,廣西預計新增高新技術企業500家以上,高新技術企業總數有望突破2300家,同比增長23%以上,創新支撐經濟高質量發展的作用將進一步加強。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010030090900000000000000011105701125434186