新華網 正文
明確定位 增強地方中小銀行金融服務能力
2020-01-07 16:08:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月7日電 題:明確定位 增強地方中小銀行金融服務能力

  新華社記者李延霞

  銀保監會近日發布推動銀行業和保險業高質量發展的指導意見,對增強地方中小銀行金融服務能力提出明確要求。

  在我國4000多家銀行業金融機構中,中小銀行的數量佔比在90%以上。中小銀行大多數是地方法人銀行,是服務民營和小微企業的生力軍。但是隨著經濟下行壓力加大,加之中小銀行自身的風險偏好、公司治理等因素,一些中小銀行長期積累的問題開始顯現,信用風險壓力加大,支持實體經濟的能力不足。

  指導意見針對中小銀行的定位提出明確要求:城市商業銀行要建立審慎經營文化,合理確定經營半徑,服務地方經濟、小微企業和城鄉居民。農村中小銀行要堅持支農支小市場定位,增強縣域服務功能,支持鄉村振興戰略,助力打贏精準脫貧攻堅戰。

  “中小銀行健康發展,首要要把定位弄清楚,過去不少小機構喜歡做大,不願意做小客戶,不甘心在本地,快速擴張,出了很多問題。此次我們明確了中小銀行的定位,要深耕當地,不要跨區域。”銀保監會首席風險官肖遠企表示。

  對一些問題中小銀行而言,當前的重點是穩妥化解風險。指導意見明確提出,多措並舉深化高風險中小機構改革和風險化解,採取不良資産處置、直接注資重組、同業收購合並、設立處置基金、設立過橋銀行、引進新投資者以及市場退出等方式。

  “這意味著我國對中小銀行的多元化風險處置政策框架正在形成。”中國民生銀行首席研究員溫彬説。

  肖遠企表示,高風險機構的處置沒有一個標準化流程,目前仍在探索中,今後要一邊完善、一邊規范,“不會簡單地採取某一個處置方式,按實際需要,可能同時採取多種方式,處置過程要果斷、快速。”

  從長遠看,深入推進中小銀行改革勢在必行。專家認為,中小銀行的改革方向,要從完善公司治理、規范股東行為,做實資産分類、增強資本實力,注重科技賦能,提升服務水平等方面入手,構建持續健康發展的長效機制。

  指導意見同時在嚴格規范股權管理、加強“三會一層”建設等方面提出了嚴格要求。

  肖遠企表示,完善公司治理是推動銀行保險機構高質量發展的重點。隱形股東問題、股權代持問題、股權多層嵌套、循環注資,資金來源不實等問題都需要嚴格規范股權管理。

  農信社改革方面,指導意見提出,在保持縣域法人地位總體穩定的前提下,因地制宜對農村信用聯社和農村合作銀行實施股份制改造。

  新網銀行首席研究員董希淼認為,要厘清農商行、農信社産權關係,減少行政幹預,鞏固市場機制。一方面,積極探索省聯社新角色、新機制、新模式,充分發揮省級管理機構服務和統籌職能;另一方面,理順農商行、農信社公司治理體係,提升風險防范和化解能力。

  “下一步要推進省聯社改革,省聯社改革要採取多樣化模式,而不是單一模式。”肖遠企説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010030090900000000000000011113261125431540