新華網 正文
重慶:整改污水偷排、直排、亂排問題3345個
2020-01-07 15:43:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶1月7日電(記者李松)記者從重慶市水利局了解到,重慶市重拳出擊,重點治理污水偷排、直排、亂排問題,已累計整治“三排”問題3345個,使河庫臟亂現象得到有效遏制。

  2019年4月,重慶市發布第1號總河長令,對污水偷排、直排、亂排亮出“紅牌”。重慶市水利局局長、河長辦主任吳盛海説,總河長令發布後,通過開展全面排查、集中整治、鞏固提升三階段工作,重慶排查出污水偷排、直排、亂排問題4055個,已整改3345個,整改率82.5%。全市污水偷排、亂排行為基本杜絕,直排問題已建立臺賬、加快解決。

  吳盛海介紹,在整治“三排”問題過程中,重慶立足行業抓整治,推動專項整治落地見效。例如,交通部門開展了船舶污水專項整治等行動,共實施船舶防污染檢查1028艘次,發現並整改污染防治設備缺項127項;農業農村部門重點打好農業污染防治攻堅戰,完成53萬頭生豬當量畜禽養殖污染治理,啟動24個畜牧大縣畜禽糞污資源化利用項目……

  同時,重視統籌流域抓水污染排查。“立足水體天然的流動性,從上下遊、幹支流入手係統排查河流污水問題。如重慶梁平、墊江、長壽等區縣在共同排查龍溪河幹流污水問題的基礎上,將排查延伸至桂溪河、臥龍河、打漁溪等重要支流,不斷消除整治的盲點。”吳盛海説。

  依托整治“三排”問題等工作持續發力,2019年重慶全市地表水環境質量總體良好,長江幹流重慶段水質為優。2018年梁灘河、花溪河、桃花溪、太平河流域的5個劣Ⅴ類斷面在2019年全部改善至Ⅴ類或Ⅳ類。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010030090900000000000000011106661125431389