新華網 正文
微信成為內幕交易證據 罰款懲戒可能是過去的十倍
2020-01-07 10:15:56 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  微信聊天無時不在,但若涉及到內幕消息傳遞,這些電子記錄都將被作為證據。

  最近各地監管局有關內幕交易的罰單連發,顯示不少案件都是通過微信傳遞內幕消息。而《最高人民法院關于修改<關于民事訴訟證據的若幹規定>的決定》,已經明確對電子數據范圍作出比較詳細的規定,修訂後的證券法也加大了對內幕交易的懲戒力度。

  案例一:微信語音發送內幕信息被還原

  2019年12月30日,福建證監局詳細披露了上海山鋼股東劉長江,通過微信獲得冠福股份收購上海山鋼這個內幕消息的細節。

  劉長江微信聊天記錄顯示,2018年5月31日13點01分,劉長江通過其本人微信向鋼鋼網電子商務(上海)有限公司(以下簡稱鋼鋼網)董事長周某鋒發送一條消息,但隨後撤回(微信聊天記錄上留存了該條消息的撤回記錄)。

  劉長江問周某鋒“可對”,周某鋒回復“別在微信發”“是”,並發送了一段語音給劉長江,但語音內容也被披露出來,為“別的人不要多説啊,不要多説這個關于並購的信息,不要多説,這都是內幕信息”。

  劉長江回復“明白”。

  隨後幾日,劉長江陸續買入冠福股份約84萬股。

  最終福建證監局以此為證據之一,決定責令劉長江依法處理非法持有的冠福股份,並處以60萬元罰款。

  案例二:微信通話25秒傳遞內幕消息

  同樣是冠福股份收購上海山鋼的這個案例,周某鋒在2018年5月22日18點36分,通過微信告知任敏媛“今天和冠福框架協議已簽掉”。

  2018年5月31日9點53分,周某鋒通過微信電話與任敏媛通話25秒。同日,任敏媛陸續買入近54萬股冠福股份。同年9月3日,任敏媛將上述買入的冠福股份股票全部賣出,賣出金額158萬元,累計虧損約56萬元。

  即便虧損,福建證監局依據以這些微信聊天記錄為證據,認定內幕交易,並決定對任敏媛處以50萬元罰款。

  根據最高法相關規定,視聽資料和電子數據納入“書證提出命令”適用范圍。最高人民法院審判委員會委員、民一庭庭長鄭學林表示,目前電子數據,包括電子郵件、手機短信、博客、微博、網頁、電子交易記錄、數字證書、計算機程序等,都屬于電子數據的范圍。

  證券法對內幕交易懲罰力度全面加大

  一方面是對電子證據的認定明確,另一方面則是對內幕交易的懲戒力度加大。剛修訂頒布的證券法對內幕交易的最高罰款提升至原先的十倍。

  將于2020年3月1日起施行的《中華人民共和國證券法》第一百九十一條規定,證券交易內幕信息的知情人或者非法獲取內幕信息的人違反本法從事內幕交易的,責令依法處理非法持有的證券,沒收違法所得,並處以違法所得一倍以上十倍以下的罰款;沒有違法所得或者違法所得不足五十萬元的,處以五十萬元以上五百萬元以下的罰款。單位從事內幕交易的,還應當對直接負責的主管人員和其他直接責任人員給予警告,並處以二十萬元以上二百萬元以下的罰款。國務院證券監督管理機構工作人員從事內幕交易的,從重處罰。

  與修訂前相比,有三處罰款上限調高。

  1、內幕信息的知情人或者非法獲取內幕信息的人違反本法從事內幕交易的,罰款由“一倍以上五倍以下”提升至“一倍以上十倍以下的罰款”,將罰款上限提升至十倍。

  2、“沒有違法所得或者違法所得不足三萬元的,處以三萬元以上六十萬元以下的罰款”改為“沒有違法所得或者違法所得不足五十萬元的,處以五十萬元以上五百萬元以下的罰款。”

  3、單位從事內幕交易的,還應當對直接負責的主管人員和其他直接責任人員給予警告,罰款由“三萬元以上三十萬元以下的罰款”提升至“二十萬元以上二百萬元以下。”(丁晉靈)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
雪後北京
雪後北京
退捕上岸的長江漁民
退捕上岸的長江漁民
臘八到 粥飄香
臘八到 粥飄香
湖北宣恩:臘月花爭艷
湖北宣恩:臘月花爭艷

010030090900000000000000011107001125429867