新華網 正文
高速收費漲跌互現讓一些車主頗為不解
2020-01-07 09:47:51 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  有人表示通行費漲了,甚至出現畸高現象;也有人表示撿到了便宜,甚至出現未被扣款的情況

  高速收費漲跌互現讓一些車主頗為不解

  交通運輸部將督促指導各地不斷促進精準收費、精細服務

  新年伊始,全國29個聯網省份的487個省界收費站全部取消,全國高速公路實施“一張網”運營。然而,《工人日報》記者近日採訪發現,運營近一周,一些貨車司機、私家車主卻表示通行費上漲了,甚至出現畸高的現象;也有一些人表示撿到了便宜,甚至出現未被扣款的情況。

  經常上高速的貨車司機對高速收費比較敏感。有貨車司機曬出的照片顯示:同樣一輛車,在同一路段行駛,去年12月31日收費120元,今年1月1日卻是218元。還有個別極端案例:有司機跨了幾個省,通行費只要1元;有司機則遇到了數萬元的通行費。

  據悉,從1月1日起,貨車通行高速的計費方式由計重收費調整為按車(軸)型收費。交通運輸部公路科學研究院副院長李愛民分析説,對于滿載的車輛,通行費將明顯下降;對于空載車輛和輕載車輛,通行費可能會增加。

  根據廣東省此前發布的政策解讀,一輛6軸貨車行駛100公裏六車道高速公路,其滿載狀態下車貨總重49噸,計重收費應收260元;其空載狀態下車貨總重19噸,計重收費應收238元;改為按車型計費後,無論滿載還是空載,都收費245元。

  交通運輸部公路局路網管理處處長顧志峰表示,交通運輸部要求各地收費標準按裏程加權平均的車貨總質量為重要依據制定,實現“兩個確保”:一是確保貨車通行費總體負擔不增加;二是確保同一收費車型在標準狀態下的應交通行費不大于計重收費時的費額。

  對于個別極端案例,顧志峰説,由于聯網收費係統剛剛切換,個別地方運行不太穩定,出現了一些異常的通行費費額,已經督促地方查明情況,本著通行優先和不讓貨車司機吃虧的原則,及時妥善處理。對錯計多收的通行費,已要求各地全額退還。

  除了貨車司機,一些私家車主也在社交平臺上抱怨高速收費漲價。李愛民解釋稱,取消高速公路省界收費站後,在高速公路沿線,每逢有交通量發生變化的路段(有出口或有入口),均新建了門架,實現了分段精準收費。而此前的計費方式是按照最短路徑收取通行費。

  以北京為例,一輛經京開高速公路出城去往黃村方向的小轎車,若在高米店駛出,共計約9.4公裏,按過去的標準通行費為5元,按精準收費規則約為4.7元;若在金華寺駛出,共計約11.8公裏,按過去標準也是5元,按精準收費規則約為5.9元。

  對此,顧志峰説,該部將督促指導各地交通運輸部門結合技術進步,進一步優化完善相關辦法,不斷促進精準收費、精細服務。(記者杜鑫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
雪後北京
雪後北京
退捕上岸的長江漁民
退捕上岸的長江漁民
臘八到 粥飄香
臘八到 粥飄香
湖北宣恩:臘月花爭艷
湖北宣恩:臘月花爭艷

010030090900000000000000011199701125429808